АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
25 июня, воскресенье
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
"Вторжение", №46 | Сергей Новопашин | Неизбежный андрогин | 2001 Напечатать текущую страницу

"Вторжение" №46, М., 2001

Сергей Новопашин

Неизбежный андрогин

Понятие "андрогиния" (от лат. andros — мужской, gynes — женский) характеризует состояние людей, успешно сочетающих в себе мужские и женские психологические качества. Степень маскулинности и феминности может варьироваться в зависимости от культуры того социума, в котором индивид воспитывался. Прекрасной иллюстрацией этого постулата служат результаты исследований культур разных племён антропологом Маргарет Мид.

"Кто ты — мужик или баба?.." — зловеще поинтересовался один из слушателей на концерте Элиса Купера в Огайо. Затем, по свидетельству очевидца, этот грубый сельский парень ("альманах фермера", по определению агента Альберта из "Твин Пикс"), пригрозив Куперу "винчестером", потребовал, чтобы тот перестал терзать на сцене то ли живых куриц, то ли куриные муляжи. Дело было в 70-х, поэтому реакция этого парня неудивительна. Тем более, парня с Юга.

Сегодня, после легализации и расцвета "gay-culture", после оголтелой феминизации 80-х, этот случай на концерте выглядит как забавное недоразумение. Купер, видимо, своим женским именем (Alice) ввел в заблуждение наивного ковбоя. Современный вариант Элиса Купера — Мэрилин Менсон.

Элис не был пионером в создании и эксплуатации андрогинного имиджа, его он позаимствовал у британского коллеги Дэвида Р. Джонса (известного как David Bowie), привнесшего этот имидж не только на сцену, но и в кино (не без помощи Алистера Кроули и Кеннета Энгера). Правда, надо сказать, что имидж Купера был мужественнее имиджа эстета Боуи за счет устрашающей утяжеленности и вампиричности.

Дальше — больше. В 80-х шоу-машина, перемолов живую плоть панк-рока, выплюнула на сцену целую плеяду всевозможных "новых романтиков" и "пиратов" — героев, в той или иной степени двуполых, причем не только на сцене (Марк Элмонд — экс-"Soft Cell" или Джордж Майкл — экс-"Wham!"). Boy George (Джордж О'Дауд), начавший свою карьеру в одном из лондонских gay-кафе, развлекал посетителей целой галереей женских образов: школьницы, гейши, монашки. Своего рода репетиция шоу трансвеститов Жана-Поля Готье.

Но бастион евро-американской культуры, стержнем которой, как известно, является Фаллос, был атакован не только авангардом феминизированных юношей. С "тыла" наступали далеко не женственные Грейс Джонс, Мадонна, Энни Леннокс. За ними следовали целые стада маскулинных рейв-"телок", которые сегодня стали почти нормой. Любопытно, что имиджевая и тем более социальная маскулинизация женщин остается несколько в тени, тогда как феминизированные мужчины (известные театралы, модельеры, актеры etc.) всегда на виду.

Никто, наверное, всерьез не воспринимал выходки Авроры Дюдеван, шокировавшей обывателей мужскими костюмами, сигарами, хриплым голосом и мужским именем Жорж Санд. Ей, видимо, доставляло удовольствие доминировать над женственным Альфредом де Мюссе.

Сегодня, в конце XX века, стали обыденностью, нормой мужские аксессуары и мужские костюмы в гардеробе женщин (пиджаки, брюки, ботинки "милитари", подплечники, зрительно увеличивающие ширину плеч, и т. п.), одежда и парфюмерия unisex.

Научно-технический прогресс и супер-перенаселенность урбанизированных центров заставили женщин бороться за социальные ранги, ранее традиционно бывшие мужскими. Конечно, можно вслед за Фрейдом расценивать этот феномен как пример компенсации кастрального комплекса. Но, похоже, здесь все сложнее. Сегодня феномен андрогинии стал не столько психической характеристикой человека, сколько социо-культурным фактором, и современная постмодернистская реальность, невозможная без андрогинии, тому подтверждение.

Навязывание образа андрогина со сцены или с экрана ТВ неслучайно. Возможно, это и есть "мостик", позволяющий незаметно перейти от комплиментарного восприятия образа Другого к образу Чужого (нечеловека). Другой вопрос — зачем это нужно.

Если Человек-Слон Д.Линча нам еще омерзителен, хотя и вызывает сочувствие, то андрогины, созданные Дэвидом Боуи на сцене (Зигги Стардаст) и в кино (Стармэн), странны, сияющи (glamour!) и нечеловечески красивы. И даже если мы на миг видим нечеловечность Стармэна, и этого достаточно, чтобы озарило: он не просто Другой, он — Чужой. И мы все равно ему симпатизируем. Дети, не осознающие двуполость Короля Гоблинов (фильм "Лабиринт"), находят его скорее привлекательным, чем пугающим.

Но наибольшего эффекта достигают все-таки герои не экранные, а живые. Майкл Джексон, оказывающий огромное воздействие на несформировавшееся сознание своих поклонников, имеет не просто универсальный имидж — он супер-универсален. Нестареющий подросток с нечеткой половой ориентацией, уникум, сумевший фенотипически преодолеть расовый барьер. И если негру-альбиносу Ли, герою романа В. Салливана (Бориса Виана), удается разве что соблазнять белых девчонок, то братцу из "Джексон-файв" удалось крепко "загрузить" мозги миллионам тинейджеров и взрослеющих юношей. Майкл Джексон — существо, прячущееся от враждебной среды с помощью маски-грима, перчаток, кислородных камер и пр. Он уже даже не андрогин (эту нишу с успехом освоил Prince), он — нечеловек.

Есть наживка и "для самых маленьких". В современных мультсериалах героини-девочки — отнюдь не беззащитные существа. Они действуют не только наравне с героями-мальчиками, но нередко превосходят их. Дюймовочка — изжитый анахронизм на фоне вооруженных и владеющих каратэ мультгероинь. Импринтинг безотказен. Детское сознание фиксирует несвойственные женщинам социальные роли (воина, защитника) как данность. Вероятно, в ближайшем будущем именно эти роли и будут наиболее адаптивными...

В целом процесс внедрения в массовое сознание нового, андрогинного героя происходит достаточно успешно. И "если еще вчера гетеросексуальному большинству подбрасывался примирительный тезис "Мы такие же" (Good as you! — сокр. gay), то сегодня он звучит так: "Мы не просто такие же, мы лучше вас!"

Андрогиния: биологические предпосылки и параллели

Явление генетически определенной двуполости (гермафродитизм) в природе встречается довольно часто. Сыновья-дочери Гермеса и Афродиты имеются не только среди беспозвоночных (черви, моллюски), но и среди позвоночных животных, не говоря уже о растениях. Даже у такого высокоорганизованного существа, как человек, на первых стадиях эмбриогенеза закладываются зачатки половых желез мужского (вольфов канал) и женского (мюллеров канал) пола, и только на третьей неделе развития зародыша появляются первые признаки половой дифференциации. Биохимически же человек остается двуполым всю жизнь, несмотря на генетически определяемый пол (XX или XY хромосомами), поскольку "реальный" пол будет зависеть и от соотношения половых гормонов в крови (андрогенов и эстрогенов). Случаи генетического (андрогенитальный синдром), а затем и гормонального нарушения становления пола делают явной скрытую потенциальную двуполость человека.

Изобретательная природа приберегла еще один сюрприз — инверсию (смену) пола. Инверсия пола проявляется в относительно обособленных популяциях растений или животных при дефиците особей какого-либо пола. Например, саговники — голосеменные растения — являются двудомными, т.е. дифференцированными по полам; при тотальном расселении женских или мужских особей (учитывая, что саговники часто растут на островах) часть из них меняет пол, восполняя дефицит.

Обратная сторона медали — в условиях перенаселенности экологической ниши каким-либо видом организмов происходит торможение половых реакций у самок, да и самцам (особенно низких рангов) далеко не до размножения, поскольку кормовая база в таких условиях ограничена. Отказ самок от размножения является необходимым стереотипом поведения в условиях перенаселения и наряду с другими механизмами регулирует численность особей.

Поэтому неудивительно, что женщины Рима в условиях перенаселенности отказывались от деторождения, предпочитая борьбу за власть, что в нормальных условиях является прерогативой мужчин. Это были моменты максимальной популярности "однополой любви". Хотим мы того или нет, но подобные инверсии правомерно считать адаптивным поведенческим признаком, сокращающим таким образом количество ртов. Хотя культура однополых отношений в той или иной степени характерна для большинства исторических сообществ. С некоторыми из них подобная практика сыграла злую шутку. Военные государства древности (Спарта, например) исчезали с лица земли еще и потому, что культура воспитания воинов строилась на гомосексуальных отношениях наставника и ученика; плюс бесконечные военные походы. Все это исключало возможность нормального воспроизводства.

Актуальным фактором стал сегодня и психо-физиологический сдвиг в женском сознании, являющийся одним из побочных эффектов контрацептивной культуры. Следствием этого явилось повышение устойчивости к стрессам у женщин, что дает им фору в "соревновании" с мужчинами.

В целом для современного человечества, численность которого превышает допустимые биосферой параметры (более 6 млрд. при "норме" — 0,5 млрд. человек), естественным адаптивным признаком становится инверсия пола — как фактическая (транссексуализм) и поведенчески-ролевая (гомосексуализм), так и имиджевая (трансвестизм и андрогиния). И если еще сегодня мужчины могут гордо идти по жизни, "сжимая крюк в кармане брюк" (БГ), то завтра, похоже, этого окажется мало.

Футурологические сценарии

1) Вариант, описанный в романе Урсулы Ле Гуин "Левая рука тьмы". Переселенцы с Земли, освоившие другую планету, приобрели способность, будучи андрогинными в обычном состоянии, трансформироваться на время коитуса в особей разных полов. Вероятность того, что этот сценарий может быть реализован, крайне мала.

2) Вариант, существующий в природе. У гиеновой собаки самки имеют весьма заметные органы, имитирующие гениталии самцов, тогда как органы самцов малозаметны. Самцы играют подчиненную роль, тогда как самки выполняют все основные "социальные" функции. Это кажется смешным, но современное человечество скатывается именно к этому варианту. Женщины имитируют внешний вид мужчин, активно вытесняя их из традиционно занимаемых ими социальных ниш.

3) Вариант, описанный в антиутопии Энтони Берджесса "Вожделеющее семя". Мир перенаселен; демографические чистки осуществляются путем имитации военных действий, во время которых идет "отстрел" лишних ртов. Но основной инструмент регуляции численности — отказ от размножения как у женщин, так и у мужчин. Самый адаптивный в таких условиях стереотип полового поведения — гомосексуализм. Сексуальным меньшинством становятся гетеросексуалы. По социальной лестнице невозможно подняться, имея ребенка. Размножение аморально и преследуется законом. Сценарий этот тоже близок к осуществлению. Процесс уже идет…

Философское обоснование как андрогинии в целом, так и феминизации культуры, в частности, уже имеется (Жак Деррида, феминистский пост-структурализм). Так что дело за немногим. Возможно, именно андрогиния и "спасет" мир, несмотря на то, что Небо упадет на Поднебесную, а рыбки Инь и Ян сожрут друг друга. И мир, скроенный по образцу западных модельеров от геополитики станет окончательно гомогенным, не только в расовом и этническом аспектах, но и в половом.


"Вторжение" №46, М., 2001

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    25 августа 2015, 14:00
    Владимир Карпец: Если "элита" действительно хочет быть таковой, она должна прежде всего сама перестать быть частью "потребительского общества"
    29 мая 2015, 23:00
    Джеф Костелло: Спящий должен пробудиться и растолкать всех остальных - пинками и криками - прочь из тьмы, прочь из пещеры - в реальную жизнь
    19 апреля 2015, 20:00
    "Вершина айсберга" под названием "Злыдота": уникальная группа, исполняющая этнический арт-рок, выпустила альбом
    7 апреля 2015, 20:00
    Виктория Кузнецова: Религиозные смыслы стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом"
    23 марта 2015, 17:00
    Владимир Карпец нуждается в помощи
    21 декабря 2014, 14:00
    Юрий Мамлеев: Русская идея может осуществляться не только на Земле, но и в других пространствах видимой и невидимой Вселенной
    19 декабря 2014, 01:00
    Сергей Петров: Cтарообрядчество - единственная реальная сила
    1 декабря 2014, 02:00
    Максим Морозов: Предэкзистенциализм Федора Достоевского
    22 ноября 2014, 02:00
    Moon Far Away: То, что творится сегодня вокруг России - это Апокалипсис для нашего поколения
    10 октября 2014, 18:00
    Юрий Мамлеев: Эта книга не для всех…
    ВЕСЬ АРХИВ