АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
31 марта, пятница
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
"Вторжение", №45 | Федосеевская революция | 2001 Напечатать текущую страницу

"Вторжение" №45, М., 2001

Фелосеевская революция

На вопросы Вторжения отвечает Наставник Казанской общины Христиан Древлеправославно-Кафолического вероисповедания Старо-поморского согласия Илия

Основателем федосеевского согласия был Феодосий Васильев, который в 90-х годах XVII века проповедовал среди старообрядцев, переселившихся в Польшу, куда он был послан решением собора новгородских беспоповцев 1699 года. Разделение в едином до того обществе староверов-беспоповцев произошло из-за несогласия Васильева и его сторонников с некоторыми послаблениями, принятыми у поморцев.

Федосеевцы считают учение своего согласия точным продолжением учения первых старообрядцев. Родословие свое они производят от еп. Павла Коломенского, игумена Досифея, священноинока Феодосия, священноинока Илии (из Крестецкого Яма из церкви святого Никиты еп. Новгородского), скрывшегося от гонений в лесных пустынях. Его преемником был священноинок Варлаам, бывший сначала протопопом Троицкого собора во Пскове, а затем принявший иночество во Псково-Печерском монастыре и удалившийся оттуда в пустынь для сохранения старой веры (сожжен в Клину повелением патр. Иоакима в 1685 г.). Седьмым учителем федосеевцев стал простец Иван Дементиев, перекрещенный о. Варлаамом и получивший после этого имя Карп. Происходил из Великих Лук, мученически пострадал в Новгороде. После него "бысть предивный отец и учитель" Феодосий Васильев.

Во второй половине XVIII века федосеевцы были самым крупным беспоповским согласием. Они проживали в Москве, Петербурге, Новгороде, Риге, Польше, по всей Сибири. Кроме того, они обретались в Турции, по берегам Дуная, в Пруссии и "в прочих удобных местах по морю". В 1771 г. во время моровой язвы (чумы) перепуганные напастью власти разрешили московским федосеевцам устроить возле с. Преображенского часовню и кладбище. Комплекс зданий, обнесенных стеной, похожей на монастырскую, был выстроен попечением И. А. Кавылина. Москва становится центром федосеевского согласия.

Федосеевцы казанские, называемые также калугурами, или кулугурами - разорвавшая канонические связи с Преображенским кладбищем группа федосеевских общин, ориентирующаяся на казанскую общину. Казанские федосеевцы отказались молиться вместе с московскими в 1907 г., ввиду некоторых дисциплинарных послаблений, допущенных преображенцами. К этому добавились и различия в богослужебных уставах. На юго-востоке Нижегородской обл. есть села, где часть староверов принадлежит к "московским федосеевцам", а часть - к "казанским". Молитвенного общения между собой они не имеют.

- Когда речь заходит о старообрядцах-беспоповцах обычно говорят о "Федосеевской Революции". Поясните пожалуйста, что это такое?

- Это очень сложное и интересное понятие. Я могу только сказать, что Федосеевская Революция не имеет никакого отношения к реальным федосеевцам. Если она возможна, то возможна, как воплощение некоего Идеала, существовавшего не у самого Феодосия Васильева, а у некоторых его странных последователей - безымянных людей, оригинальных радикалов или, говоря по-русски, "изуверов".

Сам Феодосий Васильев был очень интересным человеком, хотя мы очень мало знаем о его жизни: известно, что он был постником, носил вериги и очень много работал, к жизни относился очень сурово и считал, что спастись можно, только полностью отгородившись от этого мира.

Хотя влияние европейского протестантизма на староверие не столь уж значительно, но сами Идеи Феодосия Васильева перекликаются с Идеями некоторых ранних протестантов, естественно не догматически, а эстетически: коммуны, выход из мира, крайний радикализм, неприятие всего, что находится за пределами нашей Общины, нашего Учения - чёткое разграничение "Свои и Чужие". Впоследствии всё это было попрано и забыто, сейчас, собственно говоря, федосеевцев не существует, потому что учение Феодосия Васильева, ту жизнь, которую он воплощал, актуализировал, сейчас нигде не возможно встретить, её не существует в природе.

- А ведь все это очень похоже на структуру партийного типа: резкое отгорожение, коммуны...

- Кто-то скажет даже, что это похоже на орден. Мистический, очень замкнутый, закрытый, некая духовная резервация; монашеский, и не совсем монашеский...

- Если вспомнить староверов, участвовавших в восстаниях Разина, Пугачёва, сам собой напрашивается вывод: эти восстания провалились именно потому, что староверы не придали им мистического измерения, участвуя в них просто как гражданские лица. И сегодня, кстати, все попытки сковырнуть Систему партийным путём провалились одна за другой… А что если создать партию на базе одного из староверческих согласов? Здесь человек сразу попадает в организацию с крайне жёсткими ориентирами: Послушание, Верность, Целомудрие.

- Всё должно быть органично, иначе превратится в фарс, в игру, в театр. То что случилось и с "Памятью", со многими патриотическими полуфольклорными организациями. То что получилось в значительной степени с РНЕ, когда они избрали некий условный стиль, и всё у них ушло именно туда - чёрная форма, свастики, маршировки, римское приветствие - а дальше ничего не пошло, всё осталось на уровне предельно упрощённого ритуала… Дело тут именно в отсутствии органичности. Все настоящее появляется как бы само собой. Невозможно инспирировать это человеческими усилиями. Безусловно, в этом необходимо участвовать, но для этого нужна питательная среда, которая возникает вне усилий людей. Гумилёв говорил много о пассионарности, но не мог объяснить , откуда она берётся… "Дух дышит, где хочет". Откуда приходит и куда уходит - никто не знает. Когда приходит и когда уходит - тоже никто не знает. Вдохновение - спонтанно, спонтанность - это то, что не определено какой-либо необходимостью, по крайней мере, необходимостью с человеческой стороны. Когда молодой человек обращается к Старой Вере он обнаруживает особый вкус онтологии, который сейчас невозможно найти нигде...

Безусловно, возможно всё, в том числе и спиритуализация некой организации. Что касается создания партийного организма на базе староверческого согласия, то мне представляется более вероятной опора скорее на отдельных представителей организации, а не на саму организацию.

Знаменем можно сделать, что угодно, в том числе и староверие. Возможно всё, но при определённых условиях, обстоятельствах... Порой всеми забытый старец сидит в заросшей камышом деревне, о нём уже все забыли давно, питается он тем, что ему падает с неба раз в месяц. Он не знает ничего, не знает, кто такой Ельцин, Путин... ничего. Он просто сидит и повторяет: "Господи! Помилуй наш русский народ". И парадоксальным образом все получается... Возможно, это он и двигает мироздание... Все мистики говорят об этом, но все забывают, что ТАМ, в духовной сфере, всё намного проще, чем все эти многотомные труды, разглагольствования… ТАМ просто открывается свет, и открывается само чистое Бытие, и ТАМ человек может без конструирования абстрактных схем просто брать и делать…

г. Казань


"Вторжение" №45, М., 2001

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное



    Прочие ссылки
    Архив
    25 августа 2015, 14:00
    Владимир Карпец: Если "элита" действительно хочет быть таковой, она должна прежде всего сама перестать быть частью "потребительского общества"
    29 мая 2015, 23:00
    Джеф Костелло: Спящий должен пробудиться и растолкать всех остальных - пинками и криками - прочь из тьмы, прочь из пещеры - в реальную жизнь
    19 апреля 2015, 20:00
    "Вершина айсберга" под названием "Злыдота": уникальная группа, исполняющая этнический арт-рок, выпустила альбом
    7 апреля 2015, 20:00
    Виктория Кузнецова: Религиозные смыслы стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом"
    23 марта 2015, 17:00
    Владимир Карпец нуждается в помощи
    21 декабря 2014, 14:00
    Юрий Мамлеев: Русская идея может осуществляться не только на Земле, но и в других пространствах видимой и невидимой Вселенной
    19 декабря 2014, 01:00
    Сергей Петров: Cтарообрядчество - единственная реальная сила
    1 декабря 2014, 02:00
    Максим Морозов: Предэкзистенциализм Федора Достоевского
    22 ноября 2014, 02:00
    Moon Far Away: То, что творится сегодня вокруг России - это Апокалипсис для нашего поколения
    10 октября 2014, 18:00
    Юрий Мамлеев: Эта книга не для всех…
    ВЕСЬ АРХИВ