20 сентября, среда
Поиск 
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
"Вторжение", №26 | А. Дугин | Опозиция: к выработке нового пути, новой стратегии Напечатать текущую страницу

"Вторжение" №26, М., 2001

Александр Дугин

Опозиция: к выработке нового пути, новой стратегии

У патриотической оппозциии нет осевого субъекта

Уже довольно давно мы все понимаем, что в патриотическом лагере все обстоит весьма неблагополучно. И дело не только в отсутствии ощутимых реальных побед (что само по себе способствует усталости и разочарованию). Это еще можно было бы объяснить “трудностями исторического момента”. Важнее (и печальнее) то, что мы не можем ясно выработать общей мировоззренческой платформы, которая легла бы в основу широкой и действенной коалиции сил российского общества, последовательно и уверенно отстаивающей Национальную Идею вопреки меняющейся политической конъюнктуре, борьбе политиканствующих кланов, прямому антинациональному давлению “нового мирового порядка” и его местных клевретов. Патриотическое сопротивление есть, оно на лицо и фиксируется на самых разных уровнях — от эмоциональной реакции масс до настроений в высших эшелонах власти, которые неуклонно (хотя и слишком медленно, я бы сказал, преступно медленно), сдвигаются в евразийском ключе. Но субъекта этого рассеянного сопротивления нет. Нет мировоззренческой и организационной оси, вокруг которой могла бы осуществиться кристаллизация всех элементов, стихийно отвергающих антинациональный геополитически ликвидаторский режим.

Отдельные сектора патриотического фронта достаточно эффективны на своем уровне: думская деятельность патриотов приносит определенные плоды, хотя далеко не такие, каких от нее ждут массы. Здесь существует определенное несоответствие. Потенциал думских патриотов ограничен весьма узкой сферой — давлением на исполнительную власть в евразийском ключе в строго конституционных легальных рамках, саботажем наиболее одиозных антинародных инициатив правящего режима, разработкой законодательной базы, призванной ограничить всевластие президента-автократора и принудить его действовать в конституционном поле, скроенном с учетом национальных и общественных потребностей. Это не так мало, и именно этим депутаты-патриоты занимаются в течении работы последних двух Дум. Но это далеко недостаточно и совершенно не покрывает того, чего ожидает от оппозиции народ. Это — лишь фрагмент общего фронта, который был бы действительно эффективен в том случае, если бы наличествовали все остальные его составляющие. Представление о том, что думская оппозиция есть нечто самодостаточное, законченное и цельное, наивная убежденность, что определенное увеличение числа депутатов-патриотов в следующей Думе или дальнейшая радикализация их настроений будет решающим фактором в позиционной борьбе против атлантистского лагеря — все это является глубоко ошибочным, безответственным и грозит дальнейшей деградацией оппозиционного движения в целом. Думские патриоты не способны по своей партийной структуре, психологическому типу и социальному происхождению трансформироваться в нечто иное, чем они являются сейчас. И было бы в высшей степени нелепо ждать от этой структуры (в первую очередь, имеется в виду КПРФ и НПСР) тех исторических шагов и свершений, которых она неспособна самостоятельно осуществить ни при каких обстоятельствах по самой своей природе.

Иерархические уровни полноценной оппозиции

Чтобы не быть голословными, перечислим те составляющие, которые являются структурно необходимыми для полноценного патриотического фронта, способного дать политический и социальный бой подконтрольным Западу алчным временщикам.

1) Мы ничего не сможем сделать без эффективного мировоззренческого центра, авторитет которого признавался бы патриотическим большинством не зависимо от партийных программ и политических платформ. Этот центр должен выработать максимально широкую и максимально гибкую мировоззренческую программу, обширный Евразийский Проект, который смог бы стать точкой соприкосновения самых разных политических сил, объединенных верностью своим историческим традициям и неприятием того абсолютно зла, который несет в себе “новый мировой порядок”. Ни одна из крупных идеологий ХХ века не способна выполнить эту функцию, так как “новый мир”, на пороге которого мы стоим, требует совершенно новых решений, стратегий, концепций. Тот мировоззренческий центр, о котором идет речь, должен быть творческим и новаторским, оперировать с категориями и реальностями, которые только возникают на горизонте политической и геополитической истории. При этом истоковые позиции и традиционные политические взгляды должны активно и авангардно пересматриваться в оптике нового миллениума, чтобы получить право на существование в рамках грядущего Проекта.

Совершенно очевидно, что такой центр пока имеет виртуальный характер, и большинство патриотических групп (как парламентских, так и внепарламентских, как правых , так и левых), продолжают оперировать с политическими и социальными категориями, принадлежащими целиком к уходящей эпохе. Отсюда и внутренние трения, расколы, противоречия. Появление такого центра исключено в рамках уже существующих политических структур. Он должен быть общепатриотическим и надпартийным.

2) Для эффективного политического действия в тех условиях, в которых мы оказались, нам не обойтись (даже имея всеобщую поддержку населения) без создания мощного (и негласного) инструментария патриотического лоббирования. Такое лоббистское образование должно консолидировать финансовые, административные, управленческие, силовые и иные социально значимые фигуры и группы для того, чтобы в нужный момент к чисто законодательным инициативам добавлять иные рычаги влияния на власть. Эффективность атлантистских и мондиалистских агентов в нашем обществе во многом объясняется закулисным характером их олигархического манипулирования. Партийный, политический уровень деятельности олигархов в наших условиях представляет лишь вершину айсберга, и сплошь и рядом силы, вообще не представленные в большой политике и на парламентском уровне, имеют несравнимо больше могущества, чем самые крупные фракции. Увы, это закономерность нашего переходного периода. Об этом можно сожалеть, не этого нельзя отрицать. Следовательно, насущно необходимо сформировать свои олигархические лоббистские группы, причем в отрыве от партийных структур, чтобы сделать их мобильными и (хотя бы относительно) неуязвимыми. Нам необходима своя патриотическая “закулиса”, национальный, “евразийский олигархат”, пользующийся теми же методами, что и противники, но для достижения высокой и благой цели. Кандидатов в такое лобби не мало. Была бы объединяющая воля и способность возвыситься над узкопартийными интересами и амбициями.

3) Патриотическая линия не сможет быть доведена до решающего результата без создания оперативного информационного холдинга. В современном обществе СМИ играют стратегическую роль, по значимости подчас превышающую новейшие виды вооружения. Атлантистские группы пользовались этим обстоятельством в полной мере, сумев в свое время на заре реформ при политически и административно слабом положении только с помощью неформального контроля над СМИ переломить политическую ситуацию в стране и подтолкнуть ее к прозападному ликвидационному курсу. Без создания надпартийного евразийского патриотического холдинга, опирающегося на мировоззренческий центр и лоббистские группы, решающей победы не достичь. Просто “партийные” СМИ ни при каких (даже самых благоприятных) обстоятельствах не смогут решить данной задачи, поскольку новые информационные технологии делают традиционные методы пропаганды, внушения и убеждения малоэффективными. Медиакратия сама диктует определенные законы, которые необходимо научиться использовать “евразийским профессионалам”.

4) Важно заново создать систему международных связей на основе тех государств, общественных сил, политических и религиозных движений в мире, которые (также как и мы) отказываются признавать тоталитарную диктатуру однополярного мира, отвергают “новый мировой порядок” и единоличную доминацию США. Если ранее идеологической крышей такого антиимпериалистического фронта выступали компартии и сочувствующие им левые движения, сегодня спектр этих сил серьезно изменился, стал более разнородным и многообразным. Международная система планетарного сопротивления мондиализму требует сегодня от нас творческого подхода в мировоззренческой сфере, новых сценариев объединения в единый стратегический антиатлантистский блок представителей различных культур и цивилизаций, различных политических систем и конфессий. На повестке дня стоит теоретическая разработка принципов планетарного Евразийского Интернационала, постепенный переход к созданию его первичных организационных структур.

5) Опираясь на парламентские фракции, лоббистские группы, медиакратические холдинги и структуры Евразийского Интернационала, должны быть сформированы внепарламентские политические группы и движения, представляющие собой организованные “евразийские отряды”, которые могли бы быть задействованы в экстремальных условиях и вовлечены в активность на низовом уровне. В отличие от законодательной (эволюционной) деятельности думской оппозиции внепарламентские движения должны ставить акцент на работе с населением, на политических красочных акциях, манифестациях, организации стачек, митингов, собраний, шествий и т.д. Естественно, эмоциональный градус и степень радикальности, а также организационный принцип здесь должны быть совершено иными, нежели в среде парламентариев.

То, что есть, недостаточно

Теперь сравним эту теоретическую конструкцию с тем, что мы имеем в наличии. Выясняется, что эти пять силовых факторов, жизненно необходимых для достижения серьезного социально-политического эффекта, в нашей оппозиции отсутствуют. Думские патриоты фактически ничего не предпринимают для создания этих элементов, наивно полагая, что имеющиеся зародыши или откровенные имитации этих структур уже наличествуют в НПСР или КПРФ. Те же силы, которые пытаются самостоятельно воссоздать недостающие элементы, не способны (по меньшей мере пока) набрать достаточный вес для того, чтобы взять на себя самостоятельно хотя бы часть общих задач. Внепарламентская оппозиция, видя отсутствие поддержки со стороны оппозиции парламентской, чрезмерно радикализируется и начинает еще более разваливать общий фронт через критику “соглашательства” парламентариев. Евразийское лобби (ВПК, представители крупного национального бизнеса, естественные и государствообразующие монополии и т.д.) действует само по себе, используя для достижения своих своих отраслевых и локально политических целей не мировоззренческие и социально-политические модели, а обычные коррупционные методы лоббирования, приемы борьбы кланов, выбивание финансовых потоков из Правительства и т.д. Информационная система оппозиции либо поделена на партийные сектора, либо маргинальна, либо слишком специализирована для какой-то одной категории публики. При этом отсутствие доступа к электронным СМИ просто фатально. И наконец, в мировоззренческой сфере существует почти хаотическая картина, где в противоречивом и дизгармоничном состоянии сталкиваются между собой как носители устаревших или имитационных, архаических идеологий, а то и просто экстравагантные фантазеры. В такой ситуации и при учете особой геополитической планетарной обстановки глобального атлантистского порядка, который только консолидируется и усиливает свои позиции, становится очевидным, что даже относительные успехи в той или иной области патриотического фронта (например, успех на грядущих выборах, повышение патриотических евразийских настроений в массах, более отчетливое становление национального лобби среди крупных национальных промышленников и предпринимателей и т.д.) будут не достаточны для решающей победы. Пока патриотическая идея из настроений и фрагментарных течений не превратится в субъекта, сплоченного вокруг единой оси, любые наши успехи (которые, впрочем, весьма проблематичны), в конце концов, обернутся поражениями, и за видимостью частной победы последуют еще более страшные падения.

Малоубедительная и довольно жалкая, хотя и настойчивая пропаганда “наших” будет снова убеждать нас, что “главное это выборы”, “поддержка патриотических движений и кандидатов”. Бесспорно, это важно. Но это далеко не единственное и далеко не главное. Те, кто пытаются запереть историческое бытие народа в области политики в узкие электоральные рамки, выкроенные, к тому же, по ложным стандартам, вольно или невольно, губят все наше дело. Нам необходима полноценная субъектная структура. Новое мировоззренческое, социальное, культурное, идеологическое, экономическое движение. Скорее всего надпартийное и гибкое, предельное открытое, в каком-то смысле координационное. Постепенно завершается история второй Думы с большим процентов наших депутатов. Есть позитивные результаты. Но необходимо признать: в целом для патриотов баланс негативен. Олигархи, атлантисты, медиакраты и хищные кланы продолжают всецело властвовать над Россией, не взирая на то, что она от этого воет, стонет и клянет узурпаторов. История полна примерами долговременных, затяжных антинародных диктатур. Они стоят до тех пор, пока против них не поднимается полноценный политический субъект, который дает бой на всех уровнях и всех планах социально-политической реальности. То, что есть, недостаточно. Фатально недостаточно. То, что есть, обречено. Наша задача создать новое.


"Вторжение" №26, М., 2001

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    25 августа 2015, 14:00
    Владимир Карпец: Если "элита" действительно хочет быть таковой, она должна прежде всего сама перестать быть частью "потребительского общества"
    29 мая 2015, 23:00
    Джеф Костелло: Спящий должен пробудиться и растолкать всех остальных - пинками и криками - прочь из тьмы, прочь из пещеры - в реальную жизнь
    19 апреля 2015, 20:00
    "Вершина айсберга" под названием "Злыдота": уникальная группа, исполняющая этнический арт-рок, выпустила альбом
    7 апреля 2015, 20:00
    Виктория Кузнецова: Религиозные смыслы стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом"
    23 марта 2015, 17:00
    Владимир Карпец нуждается в помощи
    21 декабря 2014, 14:00
    Юрий Мамлеев: Русская идея может осуществляться не только на Земле, но и в других пространствах видимой и невидимой Вселенной
    19 декабря 2014, 01:00
    Сергей Петров: Cтарообрядчество - единственная реальная сила
    1 декабря 2014, 02:00
    Максим Морозов: Предэкзистенциализм Федора Достоевского
    22 ноября 2014, 02:00
    Moon Far Away: То, что творится сегодня вокруг России - это Апокалипсис для нашего поколения
    10 октября 2014, 18:00
    Юрий Мамлеев: Эта книга не для всех…
    ВЕСЬ АРХИВ