АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
30 марта, четверг
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
А.Г.Дугин | Русская Вещь | Облака | 1999 Напечатать текущую страницу
Оглавление "Вторжение"   Оглавление "Русская Вещь"
А.Г.Дугин

"Вторжение", №6, 1999
"Русская Вещь", Арктогея, 2001

ОБЛАКА

Иллюстрация теории хаоса

Kогда современные ученые хотят наглядно объяснить теорию хаоса, они часто используют образ облаков. Цикл существования облаков представляет собой типичную хаотическую систему. С одной стороны, их общая траектория и структура подчиняются некоторой логике, можно высчитать и предопределить их консистенцию, их направление, их плотность. Но на более конкретном уровне, их поведение непредсказуемо; фигуры, в которые они складываются, абсолютно произвольны, конфигурации спонтанны. Здесь отступают на задний план и теория вероятности, и статистические закономерности. Облака ускользают от строгих приемов классического анализа, тяготеют к спонтанной неопределенности, к произвольной свободе постоянно менять свои объемы и узоры.

Облака выполняют для созерцателей с земли важнейшую функцию — они учат нас подвижности и гибкости восприятия, заставляют прислушиваться к странной лексике тонких метаморфоз, иллюстрируют вовне глубинные движения нашего внутреннего мира…

Облака не принадлежат к сфере порядка. Они частично изъяты из нее, вывешены. Но то же время неверно утверждать, что они совсем вне логики — напротив, своя облачная логика у них есть. Это субтильная логика хаоса, странный сбивчивый ритм тонких процессов.

Существует удивительное сходство между свободным потоком мысли и течением этих высоких тяжелых и бесплотных небесных масс.

Символизм связи

В Традиции символизм облаков играл очень важную роль. Они выступали как облачение небес, а небеса были образом духа. Показательно, что в миг Второго Пришествия Господь «грядет на облацех». Изображения облаков в иконописи указывают на трансцендентные божественные миры.

Но все же существует различие между символизмом небес и символизмом облаков. Небеса остаются постоянно неизменными, всегда вверху. Облака же, как зримое воплощение «верхних вод», могут сгуститься до такого предела, когда, не в силах более удержать водную массу, разверзаются животворным ливнем. Контакт между далеким бесстрастным миром вечной лазури и живой землей людей осуществляется через таинство дождя, облачное таинство.

Отсюда — древние культы, связанные с дождем, ритуалы вызывания дождя. В Библии пророком, имевшим власть «заключать небеса» и, соответственно, способным вызывать дождь, назван Илия Фесвитянин, взятый впоследствии живым на небо, так и не увидев смерти. Сакральное сознание видело в дожде не природное, утилитарное явление, необходимое для удачного урожая, но фрагмент вечного откровения, данного человечеству Творцом.

Облако в религиозном символизме выступает как посредующая инстанция между горним и дольним. Благодаря ему возможно связать далекие друг от друга уровни бытия небо и землю.

Облачное тело

В духовной реализации человека есть этап, когда «облачная» тематика становится центральной. За периодом догматической, концептуальной подготовки, когда умозрительные реальности структурируются в соответствии с особой логикой, следует этап практической проверки того, насколько адекватно усвоена теория. Человек тогда вплотную становится перед проблемой создания «облачного тела».

Суть этого этапа состоит в том, чтобы освободить из-под материальных и рациональных звеньев, составляющих обыденное человеческое существование, некую тонкую эфирную субстанцию, зародыш«нового я». Эта не ощутимая, не схватываемая, не исчислимая ни в каких единицах прозрачная пленка, напоминающая странные и тревожные небесные сгустки. Внутреннее облако вначале сохраняет форму человека — как метальную, так и физическую, отслаиваясь от него постепенно, осторожно отделяя спайки и тесно переплетенные узлы. Оно послушно и нежно в отношении человеческой формы, но принимая и признавая ее, оно все же настойчиво и упорно стремится обрести самостоятельность.

«Облачное тело» на старомодном языке можно было бы назвать «душой», если бы это слово хоть что-нибудь значило сегодня. Первые признаки его шевеления внутри могут проявиться и у «простых». Странное сочетание случайных звуков или картин… Внезапно напомнившая что-то резкое, но не схватываемое, интонация собеседника… Лавина внутреннего тепла, беспричинно разлившегося по телу… Смутное, но непреодолимое влечение… Парализующая завороженность обычным бытовым предметом, от которого не можешь оторвать взгляд… Бессмысленный, но властный толчок выйти совсем не на той станции, которая нужна… Это шепот «облачного тела», дуновение «хлада тонка». Но если нет сложнейшей духовной программы, если нет длительного и трудного подготовительного пути, это дыхание «нового я» останется неиспользованной возможностью, мерцающей фикцией, поцелуем извне… А всякое грубое стремление немедленно освоить эту реальность, жестко вогнать ее в примитивную наркотическую или алкогольную зависимость — фатально. Узлы и спайки окостенеют, а рационально-телесная система начнет неприятно гнить. Такие провоцированные калеки и добровольные fricks населяют визуальный лимбу с современного социума, но их самогипноз и коллективная порука не спасут от онтологической эспертизы, результаты которой нетрудно предсказать заранее.

Путь пробуждения «облачного тела» — наука в высшей степени аристократическая. Она не терпит ржавой вульгарности инженерья, широких ртов интеллигенции, неопрятного задора планетарной лимиты, желтушных зрачков новообратившихся. Здесь необходимо властно и по-господски присвоить себе время, — много времени — чтобы, методично и внимательно повторяя до бесконечности один и тот же жест, обдумывая одну и ту же мысль, читая одну и ту же фразу, научиться отличать те редкие мгновения, когда внутри пробуждается едва уловимое шевеление иного — того, кто живет сквозь вас.

Облачное тело. Важнейшее понятие бесполезной и веселой науки строительства души. Законы хаоса, очерченные в герметических доктринах, описывают общую траекторию, — «наша задача сделать дух телом, а тело духом», — но секреты пропорций не разглашаются. Тайна внутреннего облака, спонтанно избранный вектор направления, непредсказуемость формы крылатой массы, родившейся из почти двухметрового бледнокожего червя…

Чернотой верхнего золота…

Облако Страшного Суда будет темно-красным. И потоки, что низвергнутся тогда на землю, будут того же цвета.

Сегодня не может быть никакой духовной реализации, свободной от эсхатологической проблематики. Сегодня не может быть никакой эсхатологической проблематики, без тотальной проекции ее на все социальные, экзистенциальные и мировоззренческие страты. Духовная реализация не может быть отделена от политики, политика не может оставаться в рамках метафизического обскурантизма. Исторгая из себя освобожденную тонкую субстанцию нового (подлинного) «я», мы строим единое Облако Гнева. Пусть, как вампир, выпьет душа все соки организма, пусть набрякнет, как перед грозой, ураганом, бурей, штормом, от заплесневелой крови своего и чужого тела. Облака вначале белые — потом красные. И красное, вскипев золотым ребенком, обрушится на черное. И черного больше никогда не будет. Или, иными словами, — чернотой верхнего золота опылится все.

Вверх, чтобы потом — вниз.

Вниз, чтобы потом — вверх.



Оглавление "Вторжение"   Оглавление "Русская Вещь"
Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное



    Прочие ссылки
    Архив
    29 февраля 2004, 22:25
    Сновидения | Сны Гипериона | Зверёк народов Ночи | 26.05.2002
    Сновидения | Сны Гипериона | Едоки-хирурги | 09.05.2002
    Сновидения | Сны Гипериона | Сны об иных мирах | 22.03.2002
    Сновидения | Сны Гипериона | Эта часть Небесного Иерусалима недостроена | 2001
    Сновидения | Сны Гипериона | Ожившая статуя и демоны-индюки | 03.12.2001
    Сновидения | Сны Гипериона | Slap normal smetana | 28.10.2001
    Сновидения | Сны Гипериона | Страна Маромар | 20.05.2001
    Сновидения | Сны Гипериона | Откуда берутся сны | 19.10.2000
    Сновидения | FAQ | А.Дугин | О сне и Родине | 2000
    Сновидения | FAQ | А.Дугин | О снах о Дугине | 1999
    ВЕСЬ АРХИВ