Песни Евгения Головина поет Вячеслав Бутусов

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: Песни Евгения Головина поет Вячеслав Бутусов
11052: By Сергей де Рокамболь on Вторник, Сентябрь 11, 2001 - 23:14:
...исчезающее зеркало...
(предисловие к альбому "Звездный Падл" -
песни Евгения Головина поет Вячеслав Бутусов)

Евгений Всеволодович Головин - известнейший в узких кругах реальной мировой элиты поэт и культуролог, тончайший эссеист и переводчик, великолепный знаток западно-европейских языков и поэзии... Песни Головина - лишь одна из граней его личностей и существа, стоящих над временем и модой... и между тем и между слов - с 70 годов и до последнего времени о Евгении Головине ходили легенды, песни его (в авторском исполнении) категорически не давали перезаписывать и распространять - и услышать их можно было в двух-трёх местах в Ленинграде (бывшем и будущем Санкт-Петербурге) и в двух-трёх местах в Москве - местах, весьма закрытых для потусторонних искателей светских развлечений.

Тексты Евгения Головина поразительны, они открываются и открывают не сразу, но вдруг - в них есть нечто от настоящих драгоценностей, которые на взгляд профана проигрывают мишуре, пластмассам и стекляшкам. Качество творческой экспансии существа, которое мы отчасти знаем как "Евгений Всеволодович Головин", делает его реальным алхимиком, носителем живой традиции. В конечном счете, тексты его - в любом исполнении - и пластиковую мишуру превращают в неподдельные драгоценности...

Написать о Евгении Всеволодовиче, что он гений, Мэтр - слова эти так затасканы надоевшими даже себе добывальщиками "живой красоты" и, возможно, надолго утратили реальный смысл… Может быть, это порхание чёрных бабочек и их радужных теней, может быть - путешествие в иные земли. Его поэзия- поэзия ясности и парадокса... поэзия высочайшего европейского класса, лютая как смерть с похмелья и в ломках на городских помойках - и прекрасная, гордая и холодная, как ледниковое озеро высоко в горах рано утром.

Для того, чтобы исполнить его песни, почувствовать, осмыслить и перевести их в более профанический формат современной нам культурной ситуации, ситуации, где эфир - во всех значениях термина - переполнен массой причитающих, ноющих, хрюкающих, вожделеющих бессмертия, деенег (огненных(?), власти и любви "петухоподобных" дам-дам и "курицеподобных" VIP-джентельменов, необходимо в достаточной степени отрешится от привычного и задубевшего "самого себя".
Боже упаси Вас относится к Евгению Головину как к "поэту - песеннику", обслуживающему "принцев русского рока"! Парадоксально сочетая Традицию и невероятное чувство тенденций современной культуры ("global culture"), в "попсу" Евгений Головин никак не вписывается-и это колоссальная удача и шанс для Вячеслава Бутусова и Георгия Каспаряна - возможность сотрудничать с поэтом - алхимиком такого уровня. Преодолеть груз (как принято говорить сейчас) "собственной важности" и "ответственности" при контакте с текстами Евгения Головина почти невозможно - но очень сильно намерение передать уникальные проявления звёздной и солнечной гениальности. Таким образом, трудности, с которыми пришлось столкнуться Славе Бутусову и Юре Каспаряну во взаимодействии с песнями Евгения Головина почти непреодолимы. Но > Речь идёт о чести российского рок - музыканта, а иначе - на хуй он не нужен, такой рок!

В конечном счете, взаимодействующим с песнями Евгения Головина придётся отказаться от псевдоиронического слогана "как-бы", слогана, который деятели и делатели постсоветской культуры употребляют последние двадцать лет во всякой фразе, аккуратно имитируя безопасную и осторожную "обьективную" иронию и самоиронию, модулируя свои самобытные представления о духовности и душевности, нагвализме и дзен-дендизме и протчих приватизациях... Знать и понимать тенденции имитаторов от искусства современному поэту, музыканту и художнику приходится, не то попадёшь в плен к японскому унитазу с электроникой, ароматическим поддувом и автоматическим подогревом...

И кстати ли сказать - более сердечного, самоироничного, дотошного, точного и язвительного философа, поэта и человека, чем Евгений Головин, ещё и поискать. Так что - будьте как дети, но не забывайте, что Вы - в гостях.
Сергиус фон Роккен-Боллен МагНолий У Паучина,
Вольный Погонщик Мулов-
более известный как - "Сергей де Рокамболь"
Верхняя Северная Столица
Партизанский Край
1997-2001
11087: By Алексей on Среда, Сентябрь 12, 2001 - 16:00:
Когда альбом появится в продаже и где его можно будет купить?
12840: By Нил (Radioda) on Вторник, Октябрь 23, 2001 - 18:06:
В продаже появился даже в Эстонии, во всяком случае на кассетах. Надеюсь, не открою большого секрета, если приведу здесь комментарий уважаемого Сергея де Рокамболя: "Увы, альбом Ласковый Падл - полное говно во всех отношениях. Текст "исчезающее зеркало" не поместили - Глухомань Когтистая (Юрик Каспарян) скромно торжествует, а мне стыдно, что Женины песни так изуродованы".

Тем не менее, событие радостное, как Вы, Алексей, понимаете - символически. Постараюсь вскоросит оцифровать целиком весь альбом.

Пока что предлагаю насладиться впервые публикуемое лекцией Е.В.Головина в НУ под названием "Джон Ди и конец магического мира". Вот типичный отрывок: "Почему же мы говорим о конце или закате магического мира? Потому что Джон Ди жил в переломную эпоху, когда теория отделилась от практики. Почему еще в конце XV века, незадолго до Джона Ди, Пико делла Мирандола выпустил "900 тезисов о Каббале"? Пишет он о теоретической каббале, но никак не отделяет ее от практики. Это единая наука. Во времена Джона Ди каббала уже разделилась на теоретическую и практическую. Все разделилось на теорию и практику. Получается, что для европейского мира это был крах, потому что понимать можно все что угодно, но делать, уметь делать совсем не просто. Представьте себе положение, когда в одном человеке не сходятся идеи теории и практики, то есть он знает в теории все, на практике не умеет ничего или наоборот. Единое знание раскололось на две части, абсолютно между собой несоединимых. И чем дальше, тем хуже. Сейчас, в конце XX века рассуждаем на такого рода материи - разделение магии на теорию и практику свершилось, и соединить эту теорию и практику почти или практически нельзя. Вся европейская история последних веков проходит под знаком полного разъединения и разделения. Интеллект разъединился с душой, внутренний и внешний мир разъединились."
12882: By Antares (Antares) on Среда, Октябрь 24, 2001 - 18:19:
Да-а...

Ну если "оранжировка", то тогда уж наверное "падводит"...

А про "РАМШТАЙМ" действительно - точнее и не скажешь!
13128: By Нил (Radioda) on Четверг, Ноябрь 01, 2001 - 18:56:
Обновления в Индексе Головина: Добавлена лекция в Новом Университете "Дионис-1, -2". Исправлена ошибка добавления комментариев.
13232: By - on Понедельник, Ноябрь 05, 2001 - 11:04:
"...мистерия корриды связана не только с изображением смерти Диониса, она прямое отношение имеет к виноделию - дело в том, что кровь убитого быка потом всегда сцеживалась и добавлялась обязательно в вино, которое делалось в бочке, и при этом произносились определённые гимны, посвящённые Дионису, Орфею, дионисийским мистериям."

Интересно, оправданы ли параллели с Граалем?
13243: By Bigod on Понедельник, Ноябрь 05, 2001 - 13:22:
Антарес.
А можно мне точнее про РАМШТАЙН?

Ведь была куча команд из НОЕ ДОЛЬЧЕ ВЕЛЛЕ направления в 80-х. Только единицы засветились в хитах на МТВ в 90-е. Р-штайнов, все кто любит эту музыку, считали только за подражателей тогда.
Даже тогда когда лидеры NDW Де Круппсы деградировали и Ник Кэйв_Бликсу Баргольда(Новостройки) подставил...РАМЫ были подражателями.
А сейчас всё. Конец. Лавры славы от лавочников получит рамштайн.
Никто непоймёт генезиса направления.
Точно также(через 10 лет) "7-е ноября" станет праздником "Дня ПримЕрения" в сознание русских лавочников.
13245: By Antares (Antares) on Понедельник, Ноябрь 05, 2001 - 14:06:
4 Bigod

Ну вообще-то Rammstein "зацепили" меня совсем недавно и с историей группы, не говоря уже о предистории я не так уж подробно и знаком...


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100