Откуда произрастает царское право?

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: Откуда произрастает царское право?
8467: By Зимописец on Воскресенье, Июнь 10, 2001 - 15:24:
Продолжение ветви "Неоевразийство: доктринальные вопросы"
===================================
Виктория, здесь встает один вопросец- а откуда произрастет царское право? Когда касты смешаны, а Истинно Царский Род ( см. работу Карпеца, где-то на форуме была ссылка)- затерян и невесть когда откроется ( да и откроется ли?).
Пока же имеем то, что имеем- примат духовенства над случайной или "демократически выбранной" властью- ИМХО, наименьшее зло
8469: By Прагматик on Воскресенье, Июнь 10, 2001 - 16:37:
Если мыслить трезво, то понятно, что царское право проистекает из права сильного, а жреческое —из права мудрого. Право мудрого, в свою очередь, происходит из того обстоятельства, что некогда, во времена седой древности, стареющие и слабеющие члены рода вместо того, чтбы быть "слитыми" (сброшенными со скал и т.п. — надеюсь, сюжет геронтоцида читателям известен) нашли возможность продлить себе существование за счёт развития производственных технологий, где именно и требуется know-how стариков как результат МНОГОЛЕТНЕЙ практики. Тем самым, старики, не будучи в состоянии охотиться или воевать, отрабатывали свой хлеб мастерскими трудами.
Отсюда — и инициатические "секреты производства" как мистификация для профанов, а по сути — страхование жизни стариков и всех тех, кто не мог идти по разным причинам (прежде всего — физическим) тропой воина.
Просто и понятно. Может быть — не для всех...
8474: By Нил (Radioda) on Воскресенье, Июнь 10, 2001 - 17:19:
Не для меня, точно. "Все они живут вдали от своих племен, воспитывают себе преемников.." - как это согласуется с "пенсионной" версией - непонятно.
8477: By Михаил on Воскресенье, Июнь 10, 2001 - 21:04:
Господа, ну что вы? Разве можно так просто всё понимать - из того "что имеем"? О вещах такого рода нельзя судить по тому, что здесь и сейчас. ВВВ совершенно права, говоря о должном, изначальном понимании: Царь - фигура прямо сакральная, сливающаяся из нашего далека с божеством, "одной ногой здесь, другой там". Это Субъект в обличьи. Жрец - чиновник Бога, служащий и только. Исторических контрпримеров не надо - не о том речь.
8483: By Прагматик on Понедельник, Июнь 11, 2001 - 02:33:
Нилу: Уважаемый Нил, приведённый Вами отрывок является описанием достаточно известных фактов из истории жречества в относительно позднюю эпоху культурного становления человека, тогда как я говорю о феномене изначального происхождения жреческой касты в ещё доисторический (если хотите — допотопный) период. Насчёт "пенсионной версии" нелишне вспомнить хотя бы о том, что глава рода, исполнявший функции верховного жреца, и был, собственно говоря, СТАРЕЙШИНОЙ.
8484: By Нил (Radioda) on Понедельник, Июнь 11, 2001 - 03:11:
Читаем далее там же "В процессе дифференциации общества эти жрецы-кудесники послужили ячейкой, из которой развилось сословие, а местами и каста жрецов." Итак, о докастовом и досословном "молодёжном наборе" жрецов нам говорит маститый энциклопедист. А у Вас, уважаемый Прагматик, откуда сведенья? Или так, чисто своим умом постигли?

Предлагаю ознакомиться, например, с главой V книги М.Элиаде "Тайные общества". О том, как души шаманов-предков выбирают молодого человека из своей семьи. Другое дело, интересно было бы рассмотреть, как исторически пересекаются посвящения возмужания и более специфические - воинов и шаманов.
8491: By ВВВ on Понедельник, Июнь 11, 2001 - 09:52:
Зимописец: "Виктория, здесь встает один вопросец- а откуда произрастет царское право?"

Свыше "произрастает".

"Когда касты смешаны, а Истинно Царский Род ( см. работу Карпеца, где-то на форуме была ссылка)- затерян и невесть когда откроется ( да и откроется ли?)".

Обязательно откроется. В том, собственно, на мой взгляд, задача и заключается, чтобы всячески способствовать этому открытию.

"Пока же имеем то, что имеем - примат духовенства над случайной или "демократически выбранной" властью- ИМХО, наименьшее зло"

А почему духовенство продолжает обладать "приматом", если "касты смешаны", где гарантия того, что духовенство действительно является ДУХовенством.

Прагматик:

"Если мыслить трезво"

Скучно "мыслить трезво".

"тогда как я говорю о феномене изначального происхождения жреческой касты в ещё доисторический (если хотите — допотопный) период".

А откуда такая уверенность в правильности вашей трактовки?

Угу, собственно Нил о том же написал. Присоединяюсь к его замечанию.
8497: By Прагматик on Понедельник, Июнь 11, 2001 - 13:35:
Нилу: Поясните, что Вы имеете в виду под "докастовым" набором: архаический период, когда ещё не было социальной дифференциации на касты, или же то, что человека сначала квалифицируют, а отом приписывают к какой-либо касте?
Лично я тоже говорю о "докастовом наборе" (в первом смысле, используя термин "доисторический" как референцию на эпоху доклассового общества).
Примеры шаманизма, на которые Вы постоянно ссылаетесь, как раз подтверждают мою точку зрения, т.к. шаманизм — это и есть древнейшая синтетическая наука мастеров. Уже потом, по мере прогрессирующего разледения труда, выявились специфические жреческие коллегии, связанные при этом с определёнными ремёслами (по типу суфийских орденов).
Что касается инициаций воинов и шаманов, то сам феномен "посвящения" есть психотропное изобретение шаманов, научившихся, среди прочего, повышать порог болевой чувствительности и целенаправленной дееспособности человека в экстремальных ситуациях (напр. на войне). Армейская дедовщина — это как раз разновидность современной воинской инициации.
Всё это мы постигли чисто своим умом. А Вы, уважаемый Нил, чьим умом всё постигаете?

Виктории: — Скучно "мыслить трезво".

Оно и понятно.

— А откуда такая уверенность в правильности вашей трактовки?

Отвечу Вашими же словами: "Свыше".
8499: By Нил on Понедельник, Июнь 11, 2001 - 13:49:
Прагматику, 1) докастовый и досословный период.
2) Я не использую ум как таковой. Я созерцаю факты. А фактов попадания в жрецы "по старости" нет.
8502: By Зимописец on Понедельник, Июнь 11, 2001 - 14:12:
Виктория: ну, гарантия... Про гарантию см. сакральный текст советской интеллигенции от св. Ильфа и Петрова :))
Потому что открытие Истинно Царского Рода- тоже не поддается никакой гарантии, более того- именно здесь поле для подмен широчайшее. Никакие знамения не уверят- "род лукавый... ищет знамений" .
Так что ответа я не знаю.
Но- немного в другую ветку уходя- не поэтам судить. Уверен. Потому что не совсем снаружи сужу.
Поэт- слишком открытое всем ветрам создание. Не всегда сам осознающий, к какому он серверу подключен. Рашди не так уж неправ был- похоже, что Пророк и впрямь смешал действительно открывшееся ему с творениями собственного гения и инспирациями не тех, кого следовало бы.
А в целом Вы правы, ибо "возжелавший погубить душу спасет, а возжелавший спасти- погубит"
8523: By Прагматик on Понедельник, Июнь 11, 2001 - 18:03:
Нилу: Обратите внимание, что я говорю не о "жрецах по старости", а о всех тех, кто не в состоянии по различным причинам (изначально — физическим) заниматься войной, охотой и другими силовыми функциями (но первоначально это относилось к стареющим членам рода, утративших квалификацию силовиков). В этом и есть суть исторического генезиса жреческой касты как "собрания интеллектуалов". Жреческая наука требует накопления многолетнего опыта, что делает её изучение неперспективным для людей, ориентированных на рискованные силовые промыслы с перспективой быстрой гибели или потери физической квалификации.
8525: By Нил (Radioda) on Понедельник, Июнь 11, 2001 - 18:24:
Хорошо, тогда мы говорим о калеках, а не о "стареющих и слабеющих членах рода", опасающихся "геронтоцида". Это совсем другая тема, обсуждать которую мне не особо хочется, хотя бы потому, что нормальность и увечность в современном обществе поменялись местами.
8535: By Прагматик on Вторник, Июнь 12, 2001 - 01:17:
Нилу: Я думаю, что для наших далёких предков не имело значения, почему именно человек "нетрудоспособен" — по старости или вследствие каких-либо врождённых или благоприобретённых увечий. Один мой знакомый как-то сказал, что "талант артиста — это вторичные половые признаки", т. к. он требуется тогда, когда нет возможности непосредственно поразить воображение избранницы/избранника первичными признаками. Талант жреца — из той же серии, но касается он не интимной, а общественной сферы манипуляции.
8538: By Нил (Radioda) on Вторник, Июнь 12, 2001 - 02:22:
Давайте, забудем про жрецов. Суть спора: Бог и боги (бесы) есть? Или жрецы это гениальные мистификаторы, на Ваш взгляд? Я просто вижу, что Вы вместо поиска фактов хотите уже скоренько вывод произвесть.
8541: By Antares (Antares) on Вторник, Июнь 12, 2001 - 02:50:
Нилу

Извините, что вклиниваюсь в спор.

>> Суть спора: Бог и боги (бесы) есть?

Есть

>> Или жрецы это гениальные мистификаторы?

Именно так. Кушать-то всем хочется и "увечным" и "поэтам". Хотя исключения, хоть и крайне редкие, все же есть...
8542: By Прагматик on Вторник, Июнь 12, 2001 - 02:54:
Насколько мне представляется, разговор первоначально зашёл об источниках царского и жреческого права, а не о наличии или отсутствии богов. Законы же, как известно, создаются людьми, а, стало быть, исторические основания тех или иных правовых институтов могут быть всегда сведены к человеческой мотивации. Именно с этих позиций я и пытаюсь предстваить источники царских и жреческих полномочий. Сказать, что за всем стоит сила свыше, конечно, можно, но такого рода аргументы есть сугубо декларативные заявления, не проясняющие человеческого измерения проблемы, в рамках которого, на мой взгляд, только и можно найти общий язык. Социальная практика как дао человека — не об этом ли говорил Конфуций?
8556: By Михаил on Вторник, Июнь 12, 2001 - 13:12:
Ограничиться "человеческим измерением" в вопросах о царстве и жречестве - не через чур ли "прагматично"? Плодотворно ли в принципе разбираться в этом с таких позиций? Понятно, что измерение это во всех делах человеческих имеет место и где-то единственно возможно, но в данном приложении оно явно затемняет суть. Более того - этим в своей роли и определяется. Прошу извинить за вторжение.
8559: By Прагматик on Вторник, Июнь 12, 2001 - 14:50:
Да, всё это очень прагматично. Зато — технологично. А как иначе?
8561: By Нил (Radioda) on Вторник, Июнь 12, 2001 - 15:05:
Моё глубокое убеждение - там где технология, никакого "потустороннего" нет. Вы правы, Прагматик. Всё так, как Вы говорите. На рынке технологий, то есть.
8562: By Прагматик on Вторник, Июнь 12, 2001 - 15:40:
Ну а если так, то не является ли вопрос о праве предметом юридической технологии? Или здесь можно действовать по наитию свыше? Да, можно субъективно ощущать собственную правоту как нечто само собой разумеющееся, но "работать" она (правота) будет только при условии технической поддержки. Ну а кроме того, Вы, Нил, действительно полагаете все эти шаманские путешествия феноменом "потустороннего"?
8563: By Нил (Radioda) on Вторник, Июнь 12, 2001 - 15:55:
Прагматик, очень хорошо отслеживать "потустороннее" из отношения Церкви. Так, к шаманизму у Церкви модульный интерес велик (с отрицательным знаком, в виде запрещений), а на технологии и политику ей чаще всего было наплевать. Пусто там.
8565: By Прагматик on Вторник, Июнь 12, 2001 - 16:12:
Пусто в церкви или в политике?
8566: By Прагматик on Вторник, Июнь 12, 2001 - 16:31:
Нилу: Кстати, по поводу церкви вспомните архетипы русских былин: Алёша Попович - самый хилый, но зато самый умный из знаменитой троицы. Так что лично я вовсе не стою за уничтожение калек. Скорее, наоборот (у Хаксли есть по этому поводу мысль, что именно дегенераты развивают цивилизацию).
8567: By Зимописец on Вторник, Июнь 12, 2001 - 16:41:
Господа, вы далеко ушли. А устойчивы ли "человеческие" законы, не внушенные богом или богами? И вообще- вопрос вопросов: тварны ли законы, если они "устойчивы"? Вопрос не так прост- например, в иудаизме принято считать, что Бог ( или Илдабаоф- не уточняю) творил мир, держа в руках Тору, и не властен менять в ней что- либо.
А что до "технологий"... Братцы, посмотрите перед собой. ВВП действует сейчас совершенно не соотносясь ни с какими "технологиями" Он отдает своим противникам ( вспомним все перипетии с НТВ, "Курском", президентским посланием в день захвата НТВ) один козырь за другим ( точнее, то, что эти противники считают козырем) и выигрывает, выигрывает, выигрывает :))
8573: By Прагматик on Вторник, Июнь 12, 2001 - 18:16:
Ясное дело, что в мире нет ничего устойчивого. Как сказал один известный мистик, "смертен даже Бог". Тем более - законы. Однако, говоря словами Иоанна Златоуста, "следует размышлять не о том, что возможно для Бога, но о том, что полезно человеку". Что же касается ВВП, то, как мне кажется, никогда ещё каста полит-ТЕХНОЛОГОВ не имела такого значения, как сейчас. Зачем же они ему? Именно для соотношения, ибо сегодня просто так шапками уже никого не закидаешь. Нужны "жреческие технологии", ибо времена "царских указов" прошли (понятно, что не навсегда, но тем не менее...).


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100