Герб - голова мавра.

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: Герб - голова мавра.
7032: By Алексей on Среда, Май 02, 2001 - 09:49:
Не знает ли кто об истории герба - "на белом фоне профиль головы мавра"? Что это: родовой герб, территориальный, орденский, алхимический символ?

Вот он на итальянской фреске 14 века. Вчера в новостях показывали ле-пэновскую демонстрацию в Париже, на трибуне было с десяток гербов, в том числе и этот.

Я предполагаю его связь с алхимией. На фреске Альтекьеро всадник с этим гербом распоряжается обезглавливанием святого Георгия. На миниатюре из "Splendor solis" "лицо мавританской национальности" обезглавливает и четвертует белого солнечного короля. В "Химической свадьбе Христиана Розенкрейца" в день четвертый Мавр обезглавливает трех королей и трех королев, после чего его тоже обезглавливают.

Мне кажется важным, что этот герб связан именно со святым Георгием (приведенная фреска Альтекьеро - одна из фресок "Оратория Сан Джорджо" посвященного именно ему). Черты народного культа Георгия наводят на мысль, что он - крещенный лик Великого Ловчего, Растерзанного Бога Загрея (Осириса, Хидра, Гиорги).
7033: By Нил on Среда, Май 02, 2001 - 11:20:
"В Таллинне, как и в других городах Лифляндии (Риге, Тарту), существовало Братство черноголовых. Членами этой организации являлись приезжавшие из других городов купцы. В Братство черноголовых могли вступать и местные неженатые купцы, которые после женитьбы становились гражданами города и членами купеческой, или Большой гильдии.

Комплекс зданий Братства черноголовых- это результат слияния нескольких старых исторических зданий и приспособления их для новых целей. В данном случае архитектура является важным доказательством незыблемости находившейся здесь организации.

Годом основания Братства черноголовых считают 1399 год. Организация переживала периоды подъема и упадка, пока, наконец, в 1895 году не была ликвидирована как сословная организация. Далее клуб черноголовых существовал уже как светская организация до 1940 года.

Как уже отмечалось, Братство черноголовых было первоначально организацией чужеземных купцов, приезжавших в Таллинн, куда входили и местные холостые купцы.

Название организации происходит от имени святого Маврикия, изображение головы которого являлось эмблемой братства (рис. 1). Мавр Маврикий был послан из египетского города Фив в 300 г. н.э. императором Максимилианом в Галлию в качестве предводителя легиона и позже стал патроном Магдебургского епископства. Почему молодые купцы назвали свою организацию именем чернокожего святого, неизвестно. Такая своеобразная организация известна только в Лифляндии, где она играла значительную роль в истории крупных городов. Совместная защита интересов, связанных с мореплаванием и торговлей, позволила братству занять ведущее положение в области внешних сношений. Черноголовые были богаты и могущественны. Помимо торговли, они выступали как покровители искусств и выполняли репрезентативные функции. Эти позиции братство удерживало в своих руках в течение столетий."


На самом деле, члены Братства были известны и воинской доблестью. В 1400 г. был подписан договор о душеспасительном симбиозе с Орденом доминиканцев. В 17-ом веке братство было основано также в немецком Висмаре. Герб их находится здесь. Aut vincendum aut moriendum.
7034: By Алексей on Среда, Май 02, 2001 - 12:26:
Интересно, что среди всадников купеческого Братства черноголовых перечислены и дворяне, в том числе и некий Юнгерн фон Унгерн.

В реферате говорится, что такой организации нигде кроме Лифляндии не было, но кажется, что сам герб был распространен широко по Европе от Франции и Италии, до Лифляндии. Здесь же указано, что герб ассоциировался не просто с Мавром, а со святым Маврикием, особо почитавшимся в Германии.

Как правильно перевести девиз "Aut vincendum aut moriendum"? "Или победить, или умереть"? М.б. на происхождение герба повлияло латинское созвучие "смерть" и "мавр"?
7036: By Нил on Среда, Май 02, 2001 - 12:55:
Да, разумеется Унгерн - ведь эстонский остров Хийумаа (Даго) в средние века был нераздельной собственностью сего разбойничьего дворянского рода. Так что предок, да.

Рефераты сами знаете, как пишутся. А то, что братство имело место быть в Висмаре в 17-ом веке, факт, известный и подкреплённый свидетельствами в Доме братства, занимаемом сейчас, кажется Шведским посольством в Таллине. Надо будет посмотреть, сходить. Кстати, Пётр I входил в ряды его членов (вариант: почётных гостей). Вряд ли Эстляндия и Лифляндия (куда Ревель, кстати, неотносим) со своим местным братством были бы стоьл интересны ему. о это моя догадка лишь.

Девиз я бы перевёл на свой чайницкий взгляд как "Либо победившим, либо мёртвым".. или "Либо победы, либо смерти". Надо подучить язык.
7037: By Алексей on Среда, Май 02, 2001 - 13:44:
Вот, что пишут в "Священной загадке": ""Бафомет" вовсе не есть искаженное "Мухаммед", а скорее искаженное арабское "абуфихамет" (abufihamet) или, как произносили это слово испанские мавры, "буфихимат" (bufihimat), что означает "отец понимания", "отец мудрости", а в арабском языке "отец" заключает в себе понятие "источник". Если "Бафомет" происходит из этого слова, то это имя, вероятно, может иметь отношение к какому-нибудь божественному или сверхъестественному началу. Но чем же тогда он отличается от других идентичных начал? Если Бафомет является не кем иным, как Богом, или Аллахом, то для чего тамплиерам понадобилось давать ему другое имя? А если он не Бог и не Аллах, то кто он или что он? Все свидетельства сходятся на признании того, что в церемониях тамплиеров присутствует какая-то голова и что в донесениях Инквизиции она тоже постоянно появляется. Но значение ее, так же как и Бафомета, остается неясным; может быть, это из области алхимии, ведь одна из фаз алхимического процесса, расположенная перед превращением философского камня, носит название "caput mortuum" ("мертвая голова") или "nigredo" ("почернение"). Согласно другим источникам, это была голова самого Гуго де Пейна, на плаще которого были изображены три черные головы на золотом поле."

Возникает параллель: тамплиеры - воины и банкиры.
Лифляндские черноголовые - купцы и воины.

Меня эти черноголовые особенно заинтересовали еще и потому, что в Черноголовке (где я родился и живу) все "из других городов" (Черноголовка основана в пятидесятых годах), и для нее герб с черной головой был бы уместен вдвойне.
7038: By Алексей on Среда, Май 02, 2001 - 13:52:
И цвета на гербе черноголовых из Вийсмара те самые: красный с белым, как у тампльеров. Шиза какая-то.
7042: By Нил on Среда, Май 02, 2001 - 16:18:
О Черноголовом боге.

Параллель с тамплиерами несколько странная, учитывая, что приказ об аресте тамплиеров в своё время инициировал инквизитор-доминиканец, друг черноголовых, см.выше. А вот параллель с гораздо более могущественными ломбардскими банкирами (красный крест на белом) я бы мог провести, пунктирно так... Общие корни.

Вообще же у средневековых рыцарей было принятопомещать голову мавра в знак воинской доблести в Крестовых походах. Геральдика даже специально это оговаривает. Прибалтика же по самое создание Братства черноголовых - это земли Тевтонского Ордена, созданного в 1190 г. в Палестине. Обратите внимание - Братство создано в 1399 г., Орден разгромлен в 1410 г. при Грюнвальде (кстати, о цветах белорусского национального флага!). Традиция продолжилась в более удобоваримой "купеческой" форме, вот и всё. Купцы-крестоносцы?

Кое-что об отголосках тевтонцев в европейской истории.
7045: By Алексей on Среда, Май 02, 2001 - 17:29:
На орденскую-инициатическую природу Братства черноголовых может указывать то, что в него принимали именно неженатых купцов.
7191: By Алексей on Воскресенье, Май 06, 2001 - 16:30:
Всех поздравляю с Юрьевым Днем и наступающим Днем Победы и приглашаю посетить наше собрание икон Георгия Победоносца.
9302: By Алексей on Воскресенье, Июль 01, 2001 - 10:08:
Герб Корсики
19091: By Олег on Четверг, Апрель 22, 2004 - 15:07:
Скажите, есть ли братство Черноголовых на
территории России? Если есть, то известен ли
адрес? Какие адреса, вы знаете (В Германии и
т.д.)?
Я - Черноголов Олег Алексеевич.
Ещё от дедушки была известна история про орден
Черноголовых. В наше время по интернету инфор-
мация об этом стала более доступна.
Хотелось бы провести поралели между моим родом
и "братством Черноголовых" Жду Ответа. Олег
19099: By Алексей on Пятница, Апрель 23, 2004 - 18:47:
Сегодня я узнал, что в начале 19 века Черноголовка в ревизских сказках называлось Драконово(/Драконова) Черноголовка тож. Вот ....
19215: By 44 on Понедельник, Май 24, 2004 - 20:39:
Напоминаю вам, что пересказываю историю, слышанную от князя К***. "Барон Унгерн фон Штернберг был человек острого ума, объездивший всю Европу; характер его сложился под влиянием этих путешествий, обогативших его познаниями и опытом.

Возвратившись в Санкт-Петербург при императоре Павле, он неведомо почему впал в немилость и решил удалиться от двора. Он поселился в диком краю, на принадлежавшем ему безраздельно острове Даго, и, оскорбленный императором, человеком, который казался ему воплощением человечества, возненавидел весь род людской.

Происходило это во времена нашего детства. Затворившись на острове, барон внезапно начал выказывать необыкновенную страсть к науке и, дабы предаться в спокойствии ученым занятиям, пристроил к замку очень высокую башню, стены которой вы можете теперь разглядеть в бинокль".

Тут князь ненадолго умолк, и мы принялись рассматривать башню острова Даго.

"Башню эту,- продолжал князь,- барон назвал своей библиотекой, а на вершине ее устроил застекленный со всех сторон фонарь - бельведер - не то обсерваторию, не то маяк. По его уверениям, он мог работать только по ночам и только в атом уединенном месте. Там он обретал покой, располагающий к размышлениям.

Единственные живые существа, которых барон допускал в башню, были его сын, в ту пору еще ребенок, и гувернер сына. Около полуночи, убедившись, что оба они уже спят, барон затворялся в лаборатории; тогда стеклянный фонарь загорался таким ярким светом, что его можно было увидеть издалека. Этот лжемаяк легко вводил в заблуждение капитанов иностранных кораблей, нетвердо помнящих очертания грозных берегов Финского залива.

На эту-то ошибку и рассчитывал коварный барон. Зловещая башня, возведенная на скале посреди страшного моря, казалась неопытным судоводителям путеводной звездой; понадеявшись на лжемаяк, несчастные встречали смерть там, где надеялись найти защиту от бури, из чего вы можете сделать вывод, что в ту пору морская полиция в России бездействовала. Стоило какому-нибудь кораблю налететь на скалы, как барон спускался на берег и тайком садился в лодку вместе с несколькими ловкими и смелыми слугами, которых держал нарочно для подобных вылазок; они подбирали чужеземных моряков, барахтавшихся в воде, но не для того, чтобы спасти, а для того, чтобы прикончить под сенью ночи, а затем грабили корабль; все это барон творил не столько из алчности, сколько из чистой любви к злу, из бескорыстной тяги к разрушению.

Не веря ни во что и менее всего в справедливость, он полагал нравственный и общественный хаос единственным состоянием, достойным земного бытия человека, в гражданских же и политических добродетелях видел вредные химеры, противоречащие природе, но бессильные ее укротить. Верша судьбами себе подобных, он намеревался, по его собственным словам, прийти на помощь Провидению, распоряжающемуся жизнью и смертью людей. Однажды осенним вечером барон, по своему обыкновению, истребил экипаж очередного корабля; на сей раз это было голландское торговое судно. Разбойники, жившие в замке под видом слуг, несколько часов подряд перевозили на сушу с тонущего судна остатки груза, не заметив, что капитан корабля и несколько матросов уцелели и, взобравшись в лодку, сумели под покровом темноты покинуть гибельное место.

Уже светало, когда барон и его приспешники, еще не завершив своего темного дела, заметили вдали лодку; разбойники немедля затворили двери в подвалы, где хранилось награбленное добро, и опустили перед чужестранцами подъемный мост. С изысканным, чисто русским гостеприимством хозяин замка спешит навстречу капитану; с полнейшей невозмутимостью он принимает его в зале, расположенной подле спальни сына; гувернер мальчика был в это время тяжело болен и не вставал с постели. Дверь в его комнату, также выходившая в залу, оставалась открытой.

Капитан повел себя крайне неосмотрительно.

- Господин барон,- сказал он хозяину замка,- вы меня знаете, но не можете узнать, ибо видели лишь однажды, да притом в темноте. Я капитан корабля, экипаж которого почти целиком погиб у берегов вашего острова; я сожалею, что принужден переступить порог вашего дома, но я обязан сказать вам, что мне известно: среди тех, кто нынче ночью погубил моих матросов, были ваши слуги, да и вы сами своей рукой зарезали одного из моих людей. Барон, не отвечая, идет к двери в спальню гувернера и бесшумно притворяет ее. Чужестранец продолжает:

- Если я говорю с вами об этом, то лишь оттого, что не намерен вас погубить; я хочу лишь доказать вам, что вы в моей власти. Верните мне груз и корабль; хоть он и разбит, я смогу доплыть на нем до Санкт-Петербурга; я готов поклясться, что сохраню все случившееся в тайне. Пожелай я отомстить вам, я бросился бы в ближайшую деревню и выдал вас полиции. Но я хочу спасти вас и потому предупреждаю об опасности, которой вы подвергаете себя, идя на преступление.

Барон по-прежнему не произносит ни слова; он слушает гостя с видом серьезным, но отнюдь не зловещим; он просит дать ему немного времени на размышление и удаляется, пообещав гостю дать ответ через четверть часа. За несколько минут до назначенного срока он внезапно входит в залу через потайную дверь, набрасывается на отважного чужестранца и закалывает его!.. Одновременно по его приказу верные слуги убивают всех уцелевших матросов, и в логове, обагренном кровью стольких жертв, вновь воцаряется тишина. Однако гувернер все слышал; он продолжает прислушиваться... и не различает ничего, кроме шагов барона и храпа корсаров, которые, завернувшись в тулупы, спят на лестнице. Барон, объятый тревогой и подозрениями, возвращается в спальню гувернера и долго разглядывает его с величайшим вниманием; стоя возле постели с окровавленным кинжалом в руках, он следит за спящим, пытаясь удостовериться, что сон этот не притворный; наконец, сочтя, что бояться нечего, он решает сохранить гувернеру жизнь".

- В преступлении совершенство такая же редкость, как и во всех прочих сферах,- добавил князь К***, прервав повествование. Мы молчали, ибо нам не терпелось узнать окончание истории. Князь продолжал:

"Подозрения у гувернера зародились уже давно; при первых же словах голландского капитана он проснулся и стал свидетелем убийства, все подробности которого видел сквозь щель в двери, запертой бароном на ключ. Мгновение спустя он уже снова лежал в постели и, благодаря своему хладнокровию, остался в живых. Лишь только барон вышел, гувернер тотчас же, невзирая на трепавшую его лихорадку, поднялся, оделся и, усевшись в лодку, стоявшую у причала, двинулся в путь; он благополучно добрался до континента и в ближайшем городе рассказал о злодеяниях барона полиции.

Отсутствие больного вскоре было замечено обитателями замка; однако, ослепленный предшествующими удачами, преступник-барон поначалу и не подумал бежать; решив, что гувернер в припадке белой горячки бросился в море, он пытался отыскать его тело в волнах. Меж тем спускающаяся из окна веревка, равно как и исчезнувшая лодка неопровержимо свидетельствовали о бегстве гувернера. Когда, запоздало признав этот очевидный факт, убийца вознамерился скрыться, он увидел, что замок окружен посланными для его ареста войсками. После очередной резни прошел всего один день; поначалу преступник пытался отрицать свою вину, но сообщники предали его. Барона схватили и отвезли в Санкт-Петербург, где император Павел приговорил его к пожизненным каторжным работам. Умер он в Сибири.

Так печально окончил свои дни человек, служивший благодаря блеску своего ума и непринужденной элегантности манер украшением самых блестящих европейских салонов.

Астольф де Кюстин Россия в 1839 году


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100