Russkie nehristi

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: Russkie nehristi
6284: By alex on Среда, Апрель 18, 2001 - 16:54:
hello gentlemen,

a est' li bog? pochemu pravoslavie? mozhet li kto vnjatno prosvetit'/priobschit'?

ljubye ssylki privetstvujutsja.

s uvazheniem,

alex
6289: By Жнец on Среда, Апрель 18, 2001 - 19:14:
Лично мне так хочется. Ссылайтесь везде на меня.
6296: By Никола М. on Среда, Апрель 18, 2001 - 21:22:
Дорогой Алекс!

Любые ссылки для меня свидетельствуют о бытии Бога. Иначе не было бы ссылок. А Православие - это то, что Сам Господь даровал и завещал нам (без посредников и интерпретаторов).

Спаси Христос!
6315: By alex on Четверг, Апрель 19, 2001 - 11:52:
hrm..

a esli poser'eznej, neuzheli zdes' nahodjatsja tol'ko ljudi verjaschie po opredeleniju?

pardon za vozmozhnoe oskorblenie, no bogov to mnogo!...

vot kak ne vstrechus' s verujuschim, tak vsegda imenno tot balbes, kotoryj ni cherta ob'jasnit' ne mozhet, blja...

a.
6322: By DJ Sampo on Четверг, Апрель 19, 2001 - 15:07:
Nu kak tut ob'jasnish... Veruyu ibo nelepo... Vot kak tvoy teZZka napisal:

Vot Bog
A vot - Porog Istorii konechno
No yesli tvoye serdtse bezuteshno
Ty smog!
6324: By Никола М. on Четверг, Апрель 19, 2001 - 16:12:
Дорогой Алекс.

"Богов", в некотором смысле, даже слишком много. Потому что каждый неверующий, по определению, мнит себя богом. Но один невероято умный человек (фамилия тебе вряд ли что скажет) сказал, что даже "пантеизм" - это неверно понятое нами единобожие. Я (и, видимо, не только я) не спешу давать какие-то ссылки, потому что боюсь неверным движением вспугнуть нарождающуюся в тебе веру. Кажется, Господь зовёт тебя... Это - величайшее счастье, но тут нельзя торопиться, т.к. в такие моменты активизируются и силы противоположные, которым наплевать на тебя, когда ты живёшь во грехе и без надежды (т.е. не живёшь), но которые начинают нервничать и суетиться, как только для тебя начинает брезжить Спасение. (Это касается не только тебя, но любого, встающего на путь веры.)

Пока только один совет: слушай своё сердце. А "объяснить"... Послушай, если ты любишь женщину - как это можно "объяснить", "доказать"? Или ребёнка, или родителей, или Родину, или природу, или музыку, искусство?! В общем, не торопись. Дай тебе Бог. Спаси Христос!
6699: By alex on Четверг, Апрель 26, 2001 - 12:39:
ekie vy tut neujazvimye. vidimo otveta na vopros "est' li bog" ne poluchit'. a ved' vrode takoj prostoj vopros. bogov imenno chto mnogo. evropejjcy verjat v odno, aziaty v drugoe, amerikancy (indejcy) escho vo chto-to. pochemu vy uvereny, chto vash bog suschestvuet, i pochemu imenno on, a ne tot, v kotorogo verjat milliardy kitajcev i indijcev? s kakoj eto stati vy schitaete, chto lokalnyj bog luchshe, chem vse ostalnye, ili chto imenno on suschestvuet? potomu chto v knige napisano?
esli ja ljublju kogo-to, to dokazyvat' eto ni k chemu. a vot na vopros, kogo ty ljubish i gde on, otvetit' krajne prosto. mozhno pal'cem pokazat'.

itog: v stile etoj diskussii daju citatu odnogo drugogo neverojatno umnogo cheloveka (imja vam vrjad li chto skazhet): "vy dumali, chto vam eta komissija pomozhet? ni cherta ona vam ne pomogla!"

a.
6717: By Жнец on Четверг, Апрель 26, 2001 - 15:30:
Действительно, откуда нам знать Гашека. Однако, и архивы Форума иногда б надо читать.
6736: By Antares on Четверг, Апрель 26, 2001 - 16:41:
4 alex

А это мы только на том свете проверим - кому комиссия помогла, а кому нет...
6745: By Михаил on Четверг, Апрель 26, 2001 - 18:35:
Алекс, экий вы неутолимый... Может, вас такой ответ удовлетворит? Не существует многих богов многих религий. Говорить о Боге, что он вообще есть, это лишь Его привилегия ("Аз есмь Сущий"). Наше "есть" слишком мелковато будет. А что есть? Есть народы со своими представлениями о Боге, и эти представления наилучшим образом характеризуют собственно народы - ну, очень выразительный штрих на физиономии. Все адекватные религии едины в своём апофатизме, но неизбежно отличаются в катафатике, спор идёт здесь, и этот спор - именно за адекватность.
6756: By Никола М. on Четверг, Апрель 26, 2001 - 19:34:
Алекс, солнце светит всем, и солнце видят все, кто хочет его видеть (кто не хочет - может отрицать существование солнца). Все народы называют его по разному, но сходно и созвучно (солнце, sole, sonne, sun ...). Одни его почитают, другие - побаиваются, третьи - не замечают, четвёртые почитают луну и т.д.

Но, Алекс! От всех этих фактов солнц не становится много. Солнце одно, и оно есть.
6765: By Борис on Пятница, Апрель 27, 2001 - 05:08:
Бог един. Этим все сказано и сказано очень давно. Знающий поймет, а незнающему – учиться, учиться и учиться. С уважением к ребятам форума. Здесь самые лучшие люди. Уверен, что скоро они войдут во власть, и это радует.

Большой привет дорогому Нилу!

С уважением, Борис
6796: By alex on Пятница, Апрель 27, 2001 - 17:47:
t.e. deshifruju dlja sebja: bog on odin, prosto religij mnogo. a russkim luchshe religija ortodoksalnogo pravoslavija. togda vopros takoj:
a pochemu pravoslavie luchshe?
ja vot chto imeju v vidu: malo kto v %-om sootnoshenii dejstvitelno razbiraetsja v tonkostjah. poetomu evropejskie katoliki iskrennie v katolicizme, a prochie v prochem. takim obrazom, kazalos' by, dlja profanov, kakimi javljajutsja 99% verujuschego naselenija, vse ravno papa ili mitropolit moskovskij. na koj togda v eti detali vlezat', vse ljubjut odnogo boga. chego zhe russkie pravoslavnye hajut evropejskuju eres'? vse ravno ved' detalej ne ponimajut, da oni i ne vazhny, bog to odin.
a?

a.
6799: By Жнец on Пятница, Апрель 27, 2001 - 18:15:
Русские не сдаются.
6808: By Михаил on Пятница, Апрель 27, 2001 - 20:20:
Слово religare означает "связываю" (если ошибаюсь, то в буквальности). Соответственно, религия - это связь с невидимым Богом. Она тем жёстче, нормативней и моральней, чем от Бога дальше, ибо строится по образцам окружающего. В этом смысле она - зеркало собственной души. Европеец в зеркале чаще всего видит католика или протестанта, татарин - магометанина, бурят - буддиста. Но здесь не вся правда, были времена, бывают случаи и люди, судьба выворачивает, али ещё как (Дух дышет где хощет), когда небеса разверзаются и говорят сами от себя. О религии говорить не приходится, зеркало разбивается, как в сказке о Снежной Королеве. В Православии, по ощущению православных и тех, кто в него переходит (японцы, например!), этого небесного "фактора" больше. Поговорите с православной бабушкой, для неё чудеса - "обычны", много узнаете, уверяю вас. Зато католик или протестант просветят, чего можно, а чего нельзя, и как это способствует бизнесу. Поэтому, если вы, Alex, пишете оттуда - есть все основания идти к последним, и дела пойдут в гору.
6944: By dada Fedor on Понедельник, Апрель 30, 2001 - 08:20:
Алекс, а Вы попробуйте помолиться, ради эксперимента. Не вслух, про себя. Примерно вот так: "Обращаюсь к Тебе, к Тому Самому Богу, которого исповедуют православные. Если Ты есть, и если истина в Православии, ответь мне так то и так то." Только не надо просить, чтобы Бруклин накрыла волна из Индийского океана или что- нибудь в этом роде: там тоже, вероятнее всего, живут люди, обращающиеся к Тому же Богу. Лучше что- нибудь личное, никого больше не задевающее. Вот Вам и будет неоспоримое доказательство.
Что касается: верю, потому что нелепо, тут смысл в том, что -- нелепо, потому и верю, а то просто знал бы, а не верил, если бы было постижимо.
6964: By alex on Понедельник, Апрель 30, 2001 - 13:46:
spasibo za otvety otvechajuschim.

stroju takuju liniju: bog edin; pravoslavie luchshe, t.k. duhovnee; bog ne zloj, i ne dobryj, ego ne ponjat'; odnim on odno govorit, drugim - drugoe, a tret'ih ignoriruet; nesurazica v vethom/novom zavete - ot ljudej.

vse verno?


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100