Тьма кромешная и позитивизм

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: Тьма кромешная и позитивизм
5605: By Маруся on Вторник, Апрель 03, 2001 - 19:30:
Продолжение ветви "Теория из "Метафизики Благой Вести" и теория геополитики: пересекаются ли они?"
---------------------------------
...Перечитала тут лекцию про "проблему предшествования"... Ну, что здесь скажешь. Очень сильно выражена симпатия к манифестационизму, прямо-таки гимн ему. В "Метафизике благой вести" -- там не так, там показана вся острота проблемы, что нужно и то, и то... Видимо, со времени написания книги и до прочтения этой лекции автор несколько "полевел"... Я не хочу сказать, что это не оправданно. Да, это оправданно, нужно, особенно сейчас. Но в какой степени...
Вспомнилось тут, кстати, что существуют два обычных житейских образа понятия "ад". Один образ -- это место, где люди горят в огне и жарятся на сковородках. Другой образ -- эта "тьма кромешная", "тьма внешняя", где вообще никакого света нет. Как-то огонь и тьма между собой не вяжутся. Но если сопоставить вечный адский огонь с Люцифером, а тьму -- с Сатаной, то выйдет очень логично...
5606: By Нил on Вторник, Апрель 03, 2001 - 19:36:
Насчёт тьмы и Бога почитайте Ареопагита. Тоже сопоставление, Абсолют. А вообще удивительная активность критиков. Спонтаннейшая. Кстати, пятна-то на Солнце придумал Галилей. Это многое объясняет читателю других лекций АГ.
5665: By Никола М. on Среда, Апрель 04, 2001 - 17:57:
Галилей может оказаться одним из скрытых элементов таблицы Менделеева. И ещё интересно созвучие "Галилей"-"Гелиос".
5668: By Antares on Среда, Апрель 04, 2001 - 20:52:
Понимаете, мы мыслим очень краткими временными промежутками. Если распланировать деятельность Арктогеи на ближайшие несколько тысячелетий, то наши задачи должны быть следующие - деколонизация обеих Америк с восстановлением сакральных империй Майя, Ацтеков и Инков, возвращение Тасмании оренному населению (так как оно считается вымершим, для этого необходимо воскресить
аборигенов в достаточном количестве), уничтожение Урана, Нептуна и Плутона и помещение Земли в центр бывш. Солнечной Системы, впредь называемой Земляной, с одновременным воскрешением Коперника, Галилея и Кеплера - дабы воочию убедившись в ложности своих богомерзких идей отреклись бы они публично. В дальнейших планах - выращивание методами генной инженерии Сверхкита и Трех
Черепах, способных удержать Землю.


А вы все про пятна Солнце... :-))))
5676: By ВВВ on Четверг, Апрель 05, 2001 - 01:54:
Ну Галилей отчасти равен Копернику, а про Коперника очень смешно у Розанова написано:
"Заботится ли солнце о земле? Ни из чего не видно: оно "ее притягивает прямо пропорционально массе и обратно пропорционально квадратам расстояний".
Таким образом, первый ответ о солнце и о земле Коперника был глуп.
Просто - глуп.
Он "сосчитал". Но "счет" в применении к нравственному явлению, я нахожу просто глупым.
Он просто ответил ГЛУПО, негодно.
С этого глупого ответа Коперника на нравственный вопрос о планете и солнце началась пошлость планеты и опустошение Небес...
Конечно, - земля не имеет о себе заботы солнца, а только притягивается по кубам расстояний.
Тьфу!"
(В.В. Розанов)
5691: By Antares on Четверг, Апрель 05, 2001 - 11:44:
4 ВВВ

Это опять же разница во взглядах! Солнце действительно притягивает Землю прямо пропорционально массе и обратно пропорционально квадратам расстояний. И это все, что может быть нам ТОЧНО известно по этому поводу. Все что сверх того - Вера, Мистика, Поэзия, Священный гимн о Солнце оплодотворяющем Землю - свято и прекрасно! Но только у каждого из нас СВОЙ гимн - у Розанова, у Дугина, у ВВВ, у Antares'a...

А то что Солнце притягивает Землю, пропорционально чему-то там - факт непреложный, с которым нужно считаться ВСЕМ...
5696: By ВВВ on Четверг, Апрель 05, 2001 - 12:31:
Antares'у:
Ну нельзя же быть таким серьезным. Я придерживаюсь мнения древних, что человека от животного отличает умение смеяться :).
5698: By ВВВ on Четверг, Апрель 05, 2001 - 12:48:
"Если мир бесконечен, то это значит ровно никакого мира не существует. Нигилизм Нового времени так, в сущности и думает. Восхвалять бесконечность миров заставляло тут именно желание убить всякий мир; и католичество, которое хотело спасти живой и реальный мир, имело полное логическое право сжечь Дж. Бруно". (А. Ф. Лосев).
Так же как Коперника, Галилея и Кеплера.
5701: By Antares on Четверг, Апрель 05, 2001 - 15:19:
Это просто личное мнение философа Лосева.

Да, мир бесконечен, но при этом мир существует, мир жив и реален. Это мое личное мнение.

А если так уж хочеться сжечь Коперника, Галилея и Кеплера и проч. "позитивистов" в понимании Василь Василича Розанова - см. постинг 5668 ;-))

PS. Насчет Бруно там вообще история темная, там фигурировала в основном не идея "множественности миров", а факт того, что Джордано был замешан в неких сатанистских орденах... Если я ошибаюсь - поправте.
5720: By Борис on Четверг, Апрель 05, 2001 - 20:53:
Марусе и еже с ней. Для ослепленных белый свет – тьма кромешная, тьма внешняя. С головой нужно дружить, а не искать призраков во мгле безграмотности. Сколько уже повторять, что каждый видит в меру своей испорченности. Конечно, это можно исправить, но глядя на фундамент глупости испытываешь невольное удовольствие от его фундаментальности.
5745: By Поц on Пятница, Апрель 06, 2001 - 09:58:
Уровень культуры индивида определяется его отношением к женщине.
В вашем случае, судя по всему, нужно расти с нуля,а гормонов для роста нет.
Сочуствую.
Поц
5784: By Убыр on Пятница, Апрель 06, 2001 - 17:38:
5720. Борису
Что же ты,Борис, на Марусю батон крошишь?
Сам там же мыслишь, только она в юбке, а ты в портках.
Лев Толстой-зеркало русской революции, а Маруся- зеркало нашего форума.
Нечего на зеркало пенять, коли Б-г таким УРОДил.
5860: By Парный on Понедельник, Апрель 09, 2001 - 01:14:
Для ВВВ: Вика, я видел Вас на лекции Головина. Вы сидели между двух ужасного вида неопрятных мужиков, очень больших и некрасивых, плохо одетых. Вы невпопад улыбались, и строили неприятные гримасы.
Вы все делаете, Вика, не впопад. То, что Вы цитируете из Лосева невпопад, и из Эволы или из Розанова, получаетсмя неправильно, но не потому что Лосев дебил, не совсем, а потому, что.... поняли?

Вы плохо понимаете все, но от этого призрак синеватой надменности не сходит с Вашего лица.

Если бы я был психологом, я бы посоветовал Вам как-то подругому действовать. Такое впечатление, что в детстве (юности) Вас зажали токаря. Это все позади, не волнуйтесь. У нас тоже такие были, зажмут у гаражей, мало не покажется, попробуй потом останься собой. Суровые были времена в нашем детстве...

Вы ничего, ну ровным счетом, ничего не понимаете. Шармом обладает лишь Ваша дерзость.

Распутывать Ваш дискурс неприятно, Вы все равно каждое слово поймете неправильно. Просто светом спокойного мужского голоса и прямотой широкой волосатой груди я Вас заклинаю: остановитесь, у Вас еще не все потеряно! Вы встали не на тот путь, ищите либо покладистости, либо ума.
5884: By Поц on Понедельник, Апрель 09, 2001 - 13:09:
ответ-5860
Слов нет! Так женщине может написать только педик или закомплексованный импотент.
Без сочуствия Поц.
6047: By птица on Пятница, Апрель 13, 2001 - 05:37:
//Я придерживаюсь мнения древних, что человека от животного отличает умение смеяться //

Кажется, Гурджиев говорил, что серьезные люди никогда не смеялись. Христос, например.
:)))
6091: By ВВВ on Суббота, Апрель 14, 2001 - 09:21:
Возможно Ему "мешала" божественная природа?
Хотя, кажется Ницше говорил, что боги умерли от смеха :).
20579: By Ысыр Дылмын on Вторник, Август 30, 2005 - 19:30:
Евразийство равно М.., поскольку: единое-в-многообразии подразумевает Проявление, это его свойство, и его же признак... Т.к. слово «множество» это одно слово (а не много слов), а это и есть евразийство, что то же самое, «цветущая сложность». Когда говорят многообразие, подразумевают целостность ( иначе и незачем).

Наоборот, вещь, креационистски замкнутая на саму себя (как это произошло в конце 19 века с «искусством»), в конечном итоге годится лишь на продажу, или на научные опыты… Почему - потому, что ведёт себя всегда одинаково* – как и предполагает эксперимент – а без этого он был бы немыслим, а следовательно и наука.

*(кстати, что значит в таком случае «свобода твари» непонятно)

М и К точно соответствуют тому, что Ницше назвал (или не он, а он не называл) моралью господ и моралью рабов соответственно. «Свобода для»<= могущество<= отсутствие, невозможность преграды <= отсюда любые метаморфозы. Логика А = А+Б не что иное как собственно жизнь, а уже потом и магия и поэзия…. Поэтому неудивительно, что осины расцветают у Вас всеми голосами (изнемогая от бессчётности смыслов)…

Теперь, что делает ученый. Он, чтобы проверить свою гипотезу, строит «синхрфрвзатрон» (А. Пугачева) – и смотрит на индикацию, загорится зеленая лампочка или нет, если загорится, значит всё правильно, мол атомы действительно существуют. Ну и кто кого обманул?! Ведь он и строит его – вместе со всей гипотезой – только для того чтобы увидеть как загорится эта лампочка - вот его подлинная цель! Вывод: из Ничто возникает что? – правильно, техника. Поэтому дробить материю в поисках элементарной частицы они будут вечно – ведь они креационисты исходят из посылки, что материя есть не «то, Что» - а «то, ИЗ чего», т.е. ничто (раз она вне онтологии). Понятно, это не материализм, а что-то другое. (может быть «матриархат» по-Головину: «семя приходит и уходит, а лоно Великой Матери остаётся»*.


Иными словами, когда скажем Дж, Дж. Фрезер приглашает нас посмеяться над дикарём, собирающим чьи то волосы, эпидерсию и т.п., мы так и должны поступить, посмеяться: он колет куклу и думает, прототип сдохнет от этого - он что, дурак? Мы не дикарь (нам не преодолеть обратный путь) - нравится нам это или нет. Дикарь же, если бы мог, возразил бы видимо следующее: есть Связь это главное - а между чем и чем, во-первых, дело десятое, а во-вторых, принципиально неведомо: что есть мы, а что кукла, а что муравьед? Итак, истина - дизъюнкция (довольно невыносимо, не так ли?)

Первопара. Поэтому мы никогда не сможем рационально сказать, в чем между ними разница. Например свобода, - когда свободны мы? – когда мы простой щупалец манифестационистского Бога? Или когда мы (в чём-то грандиозный) дивайс, (и если вдруг по команде «деньги» наши глаза не станут загораться, это означает лишь поломку)?

Две стороны одного и того же отчаяния. Жизнь, что изнутри мертвее, чем Луна снаружи.


*Это не случайно: то, что недоступно мозгу, Ницше и назвал «волей к власти» par excellence. Мозг хранит протоколы прошлых опытов, которые в принципе ни зачем не нужны. Но человек начинает исходить из них, руководствоваться ими, и это его первая ошибка. Вторая в том, что это он принимает за мышление, - а мышление это нечто противоположное – оно начинается с удаления всех старых копий пункт за пунктом – так тезис исчерпывает себя, и приходит антитезис… Потом начинается самое главное.. От того насколько чисто пройдут все эти процессы, зависит качество мысли. И всё это также не имеет отношения к «воле» - и к «воле к власти» - но в итоге остается от Неё интерес к процентам; а человек превращается в модуль и снуёт, потная тень, в поисках работы (среди бела дня!).
20580: By Сульде on Среда, Август 31, 2005 - 03:15:
"Потом начинается самое главное..
Заботится ли солнце о земле? Ни из чего не видно: оно "ее притягивает прямо пропорционально массе и обратно пропорционально квадратам расстояний".
Есть Связь это главное - а между чем и чем, во-первых, дело десятое, а во-вторых, принципиально неведомо.Мы никогда не сможем рационально сказать, в чем между ними разница. В итоге остается от Неё две стороны одного и того же отчаяния-а подразумевают целостность ( иначе и незачем). довольно невыносимо, не так ли?"
2001-2005
20605: By Zwei Seiten einen und selb on Среда, Сентябрь 14, 2005 - 00:43:
Торговец именами

Протискиваясь сквозь южный августовский ажиотаж, ОНА шла по захламленной обыденными вечерними страстями набережной.

Делать это было ЕЙ сильно неудобно, но все искупала вожделенная близость Ночного Моря...

Неожиданно «картинки» и звуки набережной прорезались сквозь ЕЕ грезы...

...ОНА обнаружила себя, стоящей около парня с на редкость породистой славянской наружностью, у ног которого была расстелена небольшая дерюга с рассыпанным на ней товаром.

Непонятно зачем ОНА присмотрелась...

Это была сотня небольших керамических лепешечек.

- Что это у Вас за пуговички ?- раздраженная внеплановой депортацией со своей обычной территории грез, спросила ОНА.

- Это медальоны с именами- дружелюбно ответил парень.

Как всегда без всякой видимой ЕЙ самой причины ОНА разозлилась:

- Ага! Продавец Имен?!! - в ЕЕ глазах угрожающе засверкали зеленые змеиные блики...
- Ну... вроде того, - растерянно сказал парень.

-Это опасно, -со злорадной улыбкой и в предвкушении атаки прошептала ОНА: - Вы знаете что-нибудь о том, что ИМЯ Священно?
-..ну слышал что-то, - в голосе продавца появилась тревога.
-А за торговлю Священным? Знаешь что бывает?

ЕЕ глаза впились в него двумя безжалостными иглами.

Продавец испуганно моргал...

- Кирпичи на голову падают. Иногда чего еще и похуже случается... Не знал, что за такой бизнес когда-то придется ответить?...

- Как? - в полной панике попавшейся в паутину мухи, так же шепотом «возопил» продавец.

«И чего это ты вдруг?»,- спросила ОНА себя. «Сражение» не начавшись (к ее досаде) было выиграно и исход не представлял более для НЕЕ ни малейшего интереса.
«Могла бы уже быть в Море, Воительница...»- раздраженно сказала ОНА себе, а вслух ультимативно:

- Хорошо. Отгадаешь мое ИМЯ- куплю медальон и все у тебя будет в порядке.

Беспомощность, страх и отчаянье одновременно обступили его.

Идиотски улыбаясь, он скользил по ЕЕ лицу глазами.

- Да не смотри ты на меня. Речь не про физическое имя (ОНА сказала как ее зовут)... Это было бы слишком просто...

Парень сделался белым как бумага.
Окаменев на миг, он вдруг молнией бросился к дерюге и выхватив одну из рассыпанных на ней «пуговичек» подал ей.

«Софья» прочла ОНА надпись на медальоне.

...Пять букв взяв ЕЕ за руку медленно повели ЕЕ от набережной на родную ЕЙ территорию...

ОНА отдала начавшему уже розоветь продавцу деньги...

Остатки внимания предложили ЕЙ сказать парню что-нибудь теплое на последок...

- НУ да..., - рассеянно улыбнулась ОНА: ты теперь всегда так... сможешь...

- Нет! Больше- не смогу... так испугаться...- и лицо его вдруг просияло улыбкой, спасшегося после кораблекрушении счастливчика...

Но ОНА уже этого не видела: ЕЕ глаза напряженно следили за узором мириадов созвездий, с каллиграфической точностью отразившихся в Черном Зеркале Ночного Моря.
20615: By ДЕНЬ и его Сфера on Суббота, Сентябрь 17, 2005 - 14:10:
http://www.aurobindo.ru/workings/sa/2829/9_2.htm

«Какое-то время на холодном краю Ночи ужасном
Все стояли, словно мир обречен был на смерть,
И ждали на безмолвной вечной границе.
Небеса склонялись к ним, как облачный лоб
Угрозы, через смутную и безгласную тишь.
Словно мысли немо стояли на грани отчаяния,
Где глубины последние ныряют в ничто
И последние грезы должны кончиться, они медлили; впереди
Был мрак, подобный тенистым крыльям, позади - бледный,
Безжизненный вечер, словно взгляд мертвеца.
По ту сторону - голодная ночь ее душу желала.
Но спокойный в своей одинокой нише силы, что жила в храме,
Неподвижный, ее огненно яркий дух, безмолвный и выпрямившийся,
Горел как пламя факела из окон комнаты
Напротив мрачной груди темноты.
И Женщина первая бросила вызов Пучине,
Дерзая путешествовать через вечную Ночь.
Укрепленная светом, она дала своей ноге погрузиться
В ужасную бесцветную пустоту»»

P.S.

http://www.aurobindo.ru/workings/sa/2829/5_2.htm

«Так могла пройти по случайным дорогам неведения,
Упустив зов Небес, потеряв жизни цель,
Но вовремя Бог к ее сознающей душе прикоснулся.
Ее взор прояснился, уловил - и все изменилось»

«Как редок сосуд, что может вместить рождение Бога;
Душа, ставшая готовой за тысячи лет, -
Это живая форма для верховного Спуска».

«Путники в безграничных полях Времени,
Выведенные вместе из управляемых судьбой путешествий
В самоограниченном одиночестве их человеческого прошлого
К сладостной, восторженной грезе будущей радости
И к дару этих глаз неожиданному.
Обнаруживающим величием взгляда,
Толчком формы память духа разбужена в чувстве.
Туман был разорван, что лежал меж двух жизней»


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100