АИСТ

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: АИСТ
4077: By Чучмек on Среда, Февраль 07, 2001 - 16:30:
Я думаю, каждому русскому человеку известен один из вариантов ответа на вопрос"Откуда беруться дети?". -"Аист принёс". Всерьёз в это никто кроме маленьких детей не верит(теперь наверное и дети не верят), однако за этим образом стоит, возможно, какие-то древние верования наших предков. Итересна параллель между этим мотивом и представлениями древних майя. По их воззрениям умерший человек после смерти проходит ряд испытаний в Стране Мёртвых(Шибальба). После этого, очистившись, он может вновь родиться на земле.Интересно, что очищенного призрака доставляет из царства смерти на землю к девушке или женщине Аист-Челноклюв(птица из семейства аистовых с большим клювом). На майяских изображениях призрак представляется упакованным в маленький свёрток на подобие тюка для тканей; аист-челноклюв держит его на конце клюва. Об этом см. В.И.Гуляев. Представления древних майя о загробном мире.-ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД:реконструкции и интерпретация древних идеологических представлений.М.1999 с.51.
Чем можно объяснить эту русско-майяскую параллель? Что-то из Примордиальной Традиции? Древние контакты предков славян с Центральноамериканскими индейцами? Простое совпадение?


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100