О различении духов

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: О различении духов
4009: By С.С. on Понедельник, Февраль 05, 2001 - 00:04:
Мы должны стараться быть свободными от помыслов нечистых. Ибо нет единения между смрадом и благовонием.
Когда в Библии говорится «вдуну Бог дыхание жизни в лице Адама первозданнаго и созданнаго Им от персти земной», это означает, что Господь Бог вдунул в него не душу и не не дух человеческий, кои были в Адаме уже от создания его, а вдунул благодать Господа Бога Духа Святаго, от Отца исходящего и в сыне почивающего и ради сына в мир посылаемого. Вот по этому-то дару вышеестественной Божией благодати, ниспосланному ему от дыхания жизни, Адам мог видеть и разуметь и Господа, ходящего в раи, и постигать глаголы Его и беседу святых ангелов и язык всех всех зверей и птиц и гадов, живущих на земле, и все то, что ныне от нас, как от падших и грешных, сокрыто.
Для поддержания бессмерных, Богоблагодатных и всесовершенных свойств сего дыхания жизни Бог посадил посреди рая благоуханное древо жизни, в плодах коего заключил всю сущность и полноту даров Божественного Своего дыхания. Увы, прародители наша вкушением от древа познания добра и зла – преждевременно и противно заповеди Божией – узнали различие между добром и злом и подверглись всем бедствиям, лишились этого бесценного дара благодати Духа Божия.
Однако это не значит, что Духа Божия вовсе не стало в мире, но Он проявлялся теперь только отвне, и признаки Его пребывания в мире были известны роду человеческому. У евреев заведены были даже особые училища, где учили распознавать признаки явления Божьего или Ангелов и отличать действия Духа Святаго от обыкновенных явлений, случающихся в природе неблагодатной земной жизни. Род человеческий сохранил ведение Божие, то есть ясное и разумное понимание того, как Господь Бог Дух Святый действует в человеке и как именно и по каким наружным и внутренним ощущениям можно удостовериться , что это действует Господь Бог Дух Святый, а не прелесть вражеская.
Таким-то образом все это было от падения Адама до пришествия Господа нашего Иисуса Христа во плоти в мир. По воскресении Своем Он дунул на апостолов, возобновив дыхание жизни, утраченное Адамом, и даровал им ту же самую Адамовскую благодать Всесвятаго Духа Божия, которая и нам передается в таинстве святаго Крещения.
Благодать Духа Святаго есть свет, просвещающий человека, озаряющий ему путь по дороге жизни. Вспомните про Моисея на горе Синайской. Люди не могли смотреть на него – так сиял он необыкновенным светом. Вспомните Преображение Господне на горе Фаворе. Великий свет объял Его и «быша ризы Его, блещущие яко снег, и ученицы Его от страха падоша ниц».
Благодать Всесвятаго Духа Божия является в неизреченном свете для всех, которым Бог являет действие ея. Является в свете и в запахе, нет на земле ничего подобного благоуханию коего, поелику это благоухание самого Святаго Духа Божия. Когда человек приимет что-либо Божественное, то в сердце своем радуется, тишину и мир в душе своей чувствует, сладость необыкновенную, тепло и многоразличное благоухание ощущает. Напротив же, диаявол хотя бы и преобразился во ангела света или представлял мысли благовидные; однако сердце все чувствует какую-то неясность и волнение в мыслях. От диавола не теплом, а холодом или жаром веет. И по запаху можно распознать нечистого духа – от него скверно пахнет.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100