Вопрос об отношении "Арктогеи" к Гурджиеву

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: Вопрос об отношении "Арктогеи" к Гурджиеву
1231: By Философ-метафизик on Среда, Сентябрь 27, 2000 - 18:22:
А.Дугин совершенно обходит стороной вопрос о своем отношении к такой крупной фигуре как Гурджиев. С чем это связано? Не с тем, ли что Гурджиев и его учение об противоположны по стратегии "теософскому" оккультизму?!
1234: By Дугин, обходящий стороной on Среда, Сентябрь 27, 2000 - 23:24:
С тем.

Какие, однако, у Вас, любезный, гнусные интонации. Как-то не верится, что Вы преподавали в МГУ. У меня там много знакомых профессоров, все люди интеллигентные. Есть, правда, всякие лаборанты... Эти иногда бывают хамы. Но тоже не всегда.

Еще: "его учение об" что это значит?
1255: By Философ-метафизик on Пятница, Сентябрь 29, 2000 - 18:12:
- Не верится,так не верится. Это ваше право. Может и вправду не преподавал...Разве я давал обязательство воспроизводить фактическое положение вещей и отождествлять свою эмпирическую и виртуальную личности? Кем я являюсь в эмпирическом качестве, не имеет на самом деле никакого значения. (*Это впрочем не означает того обстоятельсва , что ваш друг -Михаил Вербицкий может путать логическую семантику с матемематической логикой)
- Не понимаю, что вы нашли "хамского" в вопросе о Гурджиеве. Вопросы были сугубо нейтральны - каково ваше отношение к Гурджиеву и согласны ли с тем мнением, что его учение противоположно "теософии" в ее различных вариантах. Вы ведь действительно ничего не писали о своем отношении к этой крупной ( с + или -, это другой вопрос) фигуре.
- Не обижайтесь за Вербицкого, один из моих ответов был действительно груб ( и Арктогеи надо было бы его стереть), но он сам не "агнец божий".
- "Учение об" - опечатка ( изначально было "учение об индивидуальности", но затем в виду неудачности данного выражения терм "индивидуальность" я убрал, забыв о предлоге)
1262: By Дугин on Суббота, Сентябрь 30, 2000 - 16:51:
Ответ "философу-метафизику"

Вот, смотрите в чем хамство. "А.Дугин совершенно обходит стороной ..." Эта фраза составлена в стиле критики-доноса. В ней подразумевается, что А.Дугин делает что-то предосудительное, на что ему строго указывают холодные критики, ускользающие из-под гипноза его дискурса. Так выводят на чистую воду: ага, "обходит стороной"... Неспроста. Видимо, здесь есть какая-то порочащая его тайна, какой-то гаденький секретик, с чего бы еще он стал бы обходить стороной?! Действительно, если бы все было в порядке, ни за что бы не стал обходить стороной. Шел бы напрямую... А так, нет... Обходит, значит, что-то здесь не чисто... Это не хамство? По-моему самый настоящий офицерский жым...

К этому добавляется еще один сопровождающий смысл: если А.Дугин что-то обходит стороной, то сам по себе он кривоват душой, склонен уходить от неприятных вопросов... Из этого можно сделать вывод, что он, возможно, и темноты боится, и в приватизации через подставные фирмы участвовал.

По-моему, уже в одной этой (первой) фразе содержится злобная недоброжелательность, не позволяющая рассмотреть содержание вопроса.

Далее: высказывается еще более разоблачительное подозрение, что ЭТО связано с тем -- заметьте только самый простой факт неупоминания (чего и кого я еще не упоминал нигде и никогда; можете себе представить, какие логические выводы из этого можно сделать?!) -- что "Гурджиев и его учение противополоджны по стратегии "теософскому" оккультизму." Из факта неупоминания о Гурджиеве делается вывод, о том, что я его боюсь, так как он по стратегии противоположен какому-то "теософскому" оккультизму. Из этого надо сделать еще вывод, что я являюсь сторонником "теософского" оккультизма, т.е. мои идеи суть смесь из Блаватской ("теософизм") и Папюса ("оккультизм").

Из одной сомнительно-рессантиментной предпосылки делается подразумевание еще более сомнительное и рессантимантное. Если Вам кажется, что мои идеи есть помесь Блаватской-Папюса и Нью Эйдж, а только это и можно назвать "теософским" оккультизмом, то Вы идиот, причем невежливый -- для традиционалиста слова "теософизм" и "оккультизм" -- снисходительно-пежоративные клички, почти ругательства.

Это настоящий триумф Фреге, и еще, уважаемый "философ-метафизик", Вы что-то возражаете Мише Вербицкому о логике... Это не просто полное отсутствие логики, это просто злая небольшая душа с паром и темными пятнами гудит о самой себе, привязываясь к тому, что вокруг ползает...

Я на Вас не обижаюсь, думаю Вербицкий тоже. Но Вы когда-нибудь анализировали содержание своего высказывания отстраненно, с рефлексией и разбором мотиваций и оснований тех или иных формулировок, вычленяли примеси телесных испарений и душевных колебаний в созидаемом тексте? Или так, все... Само падало?

Советую, несколько удвинуться, тихо посидеть где-то... Мы все здесь ни при чем... Вы просто недозрели, уважаемый, до общения, не разобрались сами с собой...

Преподавали Вы или нет в МГУ, никакого значения не имеет. Я просто заметил, что у Вас не совсем МГУ-шный темперамент, и все. Я однажды видел академика, он ловил ртом мух и был неспособен повторить сказанное продавщицей -- не от старости, от генетической неприспособленности к адекватному существованию.
1264: By Рейн on Суббота, Сентябрь 30, 2000 - 22:05:
Досадно, но история философии несправедлива. Я бы с удовольствием почитал посвященную русскому традиционализму главу в "Материализме и эмпириокритицизме" В.И.Ленина. Блаватскую со Штирнером (или наоборот) Владимир Ильич, кажется, обошел вниманием. Чьи классовые интересы представляет щкола Дугина? Возрождающегося национального капитала?
1265: By Алексей on Суббота, Сентябрь 30, 2000 - 22:54:
Был ли Сталин(Нижерадзе)знаком с Гурджиевым?
Во"Встречах с замечательными людьми" упомянут некий Нижерадзе-спутник Гурджиева.Читал,что Сталин
имел пар.кличку-Князь Нижерадзе,и что в книге сначала была целая глава о нем ,исключенная самим
Гюрджиевым.Двоюродный брат Гюрджиева-Меркуров был
официальным художником,автором памятника Ленину в
Горках и Сталину на Красной Площади,он пережил все
чистки хотя ему и шили масонскую контрреволюционную деятельность.Who are you,mister
Stalin?
1337: By Смарагд on Пятница, Октябрь 06, 2000 - 14:51:
Вопрос о Гурджиеве как-то вставал на одной из лекций в "Новом университете", да и в старом (убитом Носиком) форуме это тоже обсуждалось... О Гурджиеве, если не ошибаюсь, было сказано, что он "небезынтересный человек, но пока не нашлось никого, кто бы остроумно интерпретировал его наследие".
1353: By А. Кац on Суббота, Октябрь 07, 2000 - 00:05:
Я думаю, Гурджиев, почитав дискуссии Арктогеи по поводу сакрального и традиции, просто бы постебался (в лучшем случае).
1354: By Жнец on Суббота, Октябрь 07, 2000 - 00:30:
А чем он отличается от А.Каца тогда?
1362: By Arctogaia (Admin) on Суббота, Октябрь 07, 2000 - 11:45:
Благодарим А.А III. Львова за содержательный рессантиман и регулярность пополнения. Это настоящее украшение нашей коллекции!
1363: By Ivan Gubelmanov on Суббота, Октябрь 07, 2000 - 13:59:
Этот гурджиевец - какое-то ночное и липкое существо. Пахнущее кровью, как и сам Гурджиев.
1367: By Жнец on Суббота, Октябрь 07, 2000 - 18:31:
Притом, верящее во всякого рода галиматью.
1476: By Arctogaia (Admin) on Среда, Октябрь 11, 2000 - 15:16:
Выражаем признательность "Pugin"-у за активное участие в формировании раздела "Рессантиман". Напоминаем, что перенос чьей-либо записи туда не является удалением, а наоборот - своего рода увековечением.
1488: By Pugin on Среда, Октябрь 11, 2000 - 17:11:
Ну, просто наша беседа не совсем содержательна. Кому она пригодится? Наверно, никому... :(
1489: By Жнец on Среда, Октябрь 11, 2000 - 17:13:
Наверное.
6046: By птица on Пятница, Апрель 13, 2001 - 03:58:
//О Гурджиеве, если не ошибаюсь, было сказано, что он "небезынтересный человек, но пока не нашлось никого, кто бы остроумно интерпретировал его наследие".//
Ну сам бы и проинтерпретировал. Кто ему мешает?
6255: By Андрей Чернов on Среда, Апрель 18, 2001 - 13:46:
Выдающийся учёный и исследователь, видный математик, признанный научный авторитет, возвративший науке все её перспективы, Г. Гурджиев, питомец суфиев, без сомнения не был прогрессистом. То, что окружение его вопиюще ужасно, косвенным образом подтверждает его евразийскую легитимность, как и в случае небезызвестного альпиниста А.К., который, кстати, заочно глубоко полюбил блестящего физика Г. Гурджиева. Здесь проблема отцов и детей. Поскольку талантливый экспериментатор-химик Г. Гурджиев был до крайности ленив, все его ученики заражены зудом раскрытия его мысли, со всеми вытекающими. Если в вас осталась хоть капля трепещущего чувства жизни - трудно читайте Гурджиева, и никогда - учеников. Относительно шахматиста А.К. то же самое.
6497: By Лампа on Воскресенье, Апрель 22, 2001 - 02:08:
А как здешний народец относится к Гурджиеву?
13417: By Гурджиев - on Четверг, Ноябрь 15, 2001 - 08:21:
http://www.archives01.com/4W/MainPage.htm
13419: By Дугин on Четверг, Ноябрь 15, 2001 - 17:18:
Страничка отличная!!! Вполне гурджиевская, там я у меня видны одни вопросы.
Я с ними согласен. Со всеми.

Кажется на эту тему были скандалы на форуме год-два назад, и кого-то даже пришлось побить за оскорбление авторитета нашего Президента... Или я что-то путаю...
13424: By Kveldulfr on Четверг, Ноябрь 15, 2001 - 23:48:
Такой смешной.
20496: By Александр on Суббота, Август 06, 2005 - 06:00:
Ищу эзотериков в городе Липецке.Человек не замечает собственных ошибок он видит ошибки в ком угодно только не в себе.Поэтому необходимы реальные встречи.Если мы будем указывать на ошибки друг-друга мы изменимся,станем более духовными и у нас будет больше шансов пробудиться.Об этом говорит и универсальная заповедь.Смысл этой заповеди такой- "Пусть рука руку моет". Одной руке очень сложно мыть саму себя, но если одна рука моет другую, то обе становятся чистыми".Давай последуем этой заповеди и будем помогать друг-другу.
Хочешь встретиться напиши мне sana1588t@msn.com
Подробнее обо мне можно узнать здесь http://sania1588t.narod.ru/Gurdjieff.html
20497: By Witekind on Суббота, Август 06, 2005 - 07:50:
А какие в себе могут быть «ошибки». Если вы сами в себя эти «ошибки» не запустите и не приметесь их, как курица, высиживать – никаким иным путём они внутрь человека попасть не могут.

Когда человек наблюдает за собой, по методу Гурджиева, он видит протяжённость одной сплошной «ошибки». Исправлять – не исправите. Поймёте – поздно. Восстановиться потом сложно, почти нельзя.

Однажды вы заснёте, как Майринк, как чебурек, с остекленевшими зрачками и застывшим ртом.. Ужасная смерть. Стоит только поверить в голема, как под ногами услужливо зашелестит ветер.

Это и есть вы, и больше ничего, кроме вас, кроме этой «ошибки»..

Буддизм – от злоупотребления рисом, ещё Ницше сказал (правда, он страдал язвой желудка).. Тошнотворные существа.. ну хуже нет, только образованные мумии интеллектуалы.. Но какие же сволочи.. Какая омерзительная изуверская религия.

Загляните в словарь – что такое «ошибка», с префиксом. А выражение «не шибко» – «не очень-то», «не особо» – ни о чем не подсказывает?

Кои-чьи книги мы жечь не будем, кое-кого мы заставим съесть свои книги.. не весь тираж – по частям, сколько сможет.
20500: By Сивый Конь. on Суббота, Август 06, 2005 - 13:59:
Дискуссантам по Теме, - Здравия от Сивого Коня!

Гурджиев, - Учитель Транса. Неудачник в Связи с Богом. Кидал в Традиции "понты", её не понимая. Если какие - то привязки и сделаны к Традиции, - так это Успенским.

С современных позиций Богопонимания Гурджиева можно отнести к Учителям Физкультуры, с натяжкой, конечно.

Разве не так?

Сивый Конь. http://www.firebook.narod.ru firebook@yandex.ru Огненная Библия, Завет Новейший Эры Водолея. Философия Космического Выживания 21 века. Золотое Руно Аюрведы.
20501: By Сивый Конь. on Суббота, Август 06, 2005 - 14:05:
Дискуссантам по Теме, - Здравия от Сивого Коня!

Гурджиев, - Учитель Транса. Неудачник в Связи с Богом. Кидал в Традиции "понты", её не понимая. Если какие - то привязки и сделаны к Традиции, - так это Успенским.

С современных позиций Богопонимания Гурджиева можно отнести к Учителям Физкультуры, с натяжкой, конечно.

Разве не так?

Сивый Конь. http://www.firebook.narod.ru firebook@yandex.ru Огненная Библия, Завет Новейший Эры Водолея. Философия Космического Выживания 21 века. Золотое Руно Аюрведы.
20507: By Witekind on Суббота, Август 06, 2005 - 21:53:
Но подлинным бедствием стала татарщина, физически и морально сломавшая хребет русскому аристократизму и вообще деформировавшая русскую личность. На смену образу нордического первопроходца Садко пришел образ холопа - трусливого, вороватого и слащаво-набожного (кстати, тогда и появились наносные, азиатские черты русского православия). Понятие чести и тип героя были вытеснены на периферию русской жизни - им не было места в лукавой, по сути, азиатской московской политике смиренного собирания земель. В дальнейшем Москва превратила остатки аристократии, жертвенно павшей на Куликовом поле, в «наследственное чиновничество». (A. Schiropaev)
20508: By Witekind on Воскресенье, Август 07, 2005 - 00:28:
Зря я так, конечно, расстрогался. Не надо так.

Ну подумаешь, буддизм, треснуть такого буддиста палкой по голове, и весь буддизм вылетит, как голый из бани.

Один рыжий халат останется.
20692: By Сивый Конь. on Воскресенье, Январь 08, 2006 - 02:09:
Конечно, расстроишься, созерцая Зверско - Обезьяний Хвост и Привычки Недо - Человеков. Их часто можно трескать за Греховность палкой по голове.
Отраднее созерцать Сверхъчеловеческие, Божественные Цели и Задачи, менее копаясь в Историческом Отходняке Полуживотной Дикости. Тогда четче будут созерцаться и Положительные исторические Человеческие накопления.
**********************************
Сивый Конь. http://www.firebook.narod.ru firebook@yandex.ru Огненная Библия, Завет Новейший Эры Водолея. Философия Космического Выживания 21 века. Золотое Руно Аюрведы.
20716: By Таджик on Суббота, Февраль 04, 2006 - 15:47:
Про Гурджиева
http://www.ramatam.com/gurdjieff.htm

Еще обратите внимание на фотографии Гурджиева, на его усы. Он точно никогда не постригал кончики усов. Согласно наставлениям старика Хайдар-Ака, неподстриженные кончики усов являются проводником шайтанических инспираций.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100