"Роланд, прототип всех авангардистов..."

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: "Роланд, прототип всех авангардистов..."
17011: By В.Ф. Шельмонт-Крлежа on Четверг, Февраль 27, 2003 - 18:43:
Кшиштоф Пендерецкий, композитор:
"Я не стремлюсь исправить мир, утопическое мышление мне чуждо. Однако я уверен, что наш “конец тысячелетия” с его тональностью перенасыщенности и опустошенности отнюдь не означает конца искусства, конца творчества.
Способность искусства к возрождению – для меня непреложная истина. В соответствии с естественным ритмом смены поколений после сегодняшних эклектиков придет опять поколение модернистов, обновителей, которые вторгнутся на сцену как дружина графа Роланда – с боевым кличем “Монжуа!”. Роланд, прототип всех авангардистов, должен был погибнуть, принимая неравный бой с войском сарацинов. Однако он показал пример решимости и абсолютной преданности своему призванию.
Без этого призвания, без внутренней потребности нет художественного творчества. Форма должна быть следствием кристаллизации внутренне ощущаемого содержания. Научиться этому нельзя. Здесь нет правил. Это, без сомнения, дар. Вот каким признанием начал свою гарвардскую лекцию Чеслав Милош: “Честно говорю, я всю жизнь находился во власти некого духа и не очень понимаю, как появились продиктованные им стихотворения”.
Подобным же образом воспринимал это Витольд Лютославский, сказавший в своем последнем интервью, что музыкальные произведения – “послание из идеального мира”.
Пока не иссякнет тот источник, из которого к нам текут звуки, образы и слова, пока не прекратится это, как писал Данте, “сияние, обретающее форму в небесах”, до тех пор не отомрет способность творить, до тех пор не иссякнет воображение".


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100