Зловещий Заратустра

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: Зловещий Заратустра
16987: By Андрей Чернов (Ache) on Воскресенье, Февраль 23, 2003 - 19:44:
Не все ещё в курсе контринициатических аспектов деятельности пророка Заратустры, а ведь именно он является не только "первооткрывателем" основных мотивов авраамических религий, но и тем, кто прекрасно справился с задачей внедрения этих мотивов, сначало локального внедрения, а затем и повсеместного. Интересно, что иудаизм в какой-то мере послужил тормозом на победном пути этих мотивов, но всё оказалось тщетно, они с удвоенной силой расцвели в христианстве.

Именно Заратустра впервые говорит о Спасителе и называет себя Спасителем, саошьянтом, несущим Благую Весть и призыв присоединиться к силам Добра в виду грядущего обновления мира - тяжелейшие последствия этой концепции сейчас известны. Именно он провозглашает радикальную и окончательную эсхатологическую трансфигурацию мира (то, чем потом будут так гордиться христиане), вместо общепринятых ежегодных (циклических) обновлений мира - "Подай мне знак - полное преображение существования". Именно он первый чает близкого Конца Света - "Да будем мы с теми, кто обновит это существование!" Именно он помещает совершенное состояние мира где-то в (близком) будущем, а не в прошлом, как было принято. Теперь мы знаем, чем это закончилось - вместо наступления Конца Света не стало ежегодных обновлений мира. Именно он вводит понятие Страшного Суда (на Мосту Чинват), где каждый судим по выбору, сделанному на земле, и праведников поместят в рай, "Дом Песни", а грешников в ад, "Дом Зла". Именно он предлагает заменить традиционные буйные и кровавые обряды жертвоприношения бескровной жертвой - мыслью. Именно он разрабатывает оппозицию между духовным и материальным, мыслью и "миром костей". Именно он говорит о наказании нечестивых огнём и расплавленным металлом (ср. Огненное Озеро). И этот список можно ещё продолжать и продолжать...

По словам Элиаде, "Пророк сделал всё возможное для упразднения древней идеологии периодического обновления космического цикла и провозгласил неминуемый и бесповоротный eschaton".

По легенде, убийцы Заратустры явились, наряженные волками. "Волками" были члены арийских мужских союзов. Товарищ, пока ещё не поздно, бери кастет, винтовку, убей Заратустру! No pasaran!
16988: By Гиперион on Воскресенье, Февраль 23, 2003 - 19:51:
Да,это верно, первые подходы к креационизму мы видим именно у Зароастра. Он разомкнул круг, и авраамизм довел его до луча. Но иудаизм никак не приостановка, это и есть переход к лучу.
16989: By Эосфор (H) on Понедельник, Февраль 24, 2003 - 02:55:
Ключ в XV веке до н.э.
Катастрофа в восточном Средеземноморье.
Отголоски почти во всей мифологии.
Исток монотеизма в Египте или в форме дуализма в Иране. До Китая и вообще до Дальнего Востока почти не докатилось.
16991: By FXX on Понедельник, Февраль 24, 2003 - 11:32:
Не почти, а вообще. Если сумасшедшие варвары, знаменитые экспортом заразы, задохнутся в собственных помоях, в Вечной Азии этого даже не заметят. Оптика Конца Света это всего лишь проекция подсознательного знания о System Failure на Мироздание в контексте собственного культурного расизма.

На мой взгляд, весь этот дискурс вызван неадекватным восприятием человеческими существами причины, механизма и последствий возможной реакции Мироздания на несообразную пенетрацию т.н. Зла.

Поскольку свойственное Сознанию заблуждение и впадение в двойственность, имманентная потенция Сознания вообще, поэтому какой-то нужды в исправлении Мироздания не имеется.

Однако что получилось. Некоторые несообразные и упорствующие в своих заблуждениях существа научились эту ошибку программировать и маниакально расширять ареал программы, насаждая повсюду всякую дрянь. Подобно вирусу, в перспективе вплоть до гибели организма. Сакральная интуиция в холистическом мироздании утверждает, что рано или поздно это найдет свой предел с возможными принудительными мироприятиями Высоких существ как здесь, так и Там.

Поэтому в сложившихся обстоятельствах защита Учений и милосердие по отношению к существам данного не самого плохого из миров может потребовать экстинкции некоторых распоясавшихся низких духов, диссолюции их местопребываний и изгнания их отсель в подобающие им места.

Постановка буйных видений необязательна. Например, ухищрения антицивилизации, несмотря на свою слепую гордыню, представляющую собой подобие корки плесени на головке сыра, по глобальному контролю с помощью безконтрактной войны и электронных систем слежения просто нелепы, потому что весь этот балаган может быть глобально выключен иерархически высшими Силами, отчего в социальном контексте антицивилизация сразу накрывается медным тазом.

Т.н. религии просто возводят неадекватность восприятия и изложения в догму. Например, есть мнение, что сакральный центр над полюсом взорвался и сместилась ось. Разумеется, некоторые инициатические круги выводят из этого свою родословную. Дао же полагает, что осцилляции оси имели место неоднократно и вообще некоторым образом связаны с превалирующими качествами звезд, а не с чьими-то конкретными действиями. Что вернее? Что правильнее? Где причина, где следствие? Это дискурс, неадекватно воспринимаемый. Вместо того, чтобы ударяться в дискурс этого башкирского романтика, который явно не может быть адекватно воспринят, китайцы просто засадили свои пирамидки деревьями, чтобы не путаться. Потому что реактуализирунг должен начинаться с человека.

Далай-лама утверждает, что это благоприятная эпоха, азиаты строят золотого Будду Матрейю. Может, это просто влияние т.н. РС совершенно безумно воспринято в оптике христианства с компрессией в образе ИХ всего, чего угодно. Не вижу препятствий.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100