Эзотеризм и экзотеризм в Православии

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: Эзотеризм и экзотеризм в Православии
620: By дурак on Воскресенье, Сентябрь 03, 2000 - 16:07:
Вопросы к Александру Гельевичу.

В "Метафизике Благой Вести" в главе "Спасение и/или обожение" Вы затрагиваете проблему эзотеризма/экзотеризма в Православии. Не смотря на то, что в Православии нет четкого и ясного разделения на эзотеризм и экзотеризм (об этом в тексте А.Г. "Русское Православие и инициация" в "Милом Ангеле"), как в большинстве других традиций, Вы все же утверждаете, что в инициатическом ключе такое разделение все-таки существует (спасение или обожение).

В главе "Симфония властей" говорится:"...Причастность обычного человека (экзотерика - д.) к этому трансцендентному измерению (Царствию Небесному - д.) НЕ МОЖЕТ РЕАЛИЗОВАТЬСЯ КРОМЕ КАК СКВОЗЬ ЦАРСТВО (выделено мной - д.), так как для того, чтобы получить полное просветление, надо вначале упорядочить хаотические элементы материальной природы, и лишь после этого перевести упорядоченную личность в более высокие, сверхиндивидуальные сферы." Православного Царства, Катехона не существует с 1666 года (об этом текст А.Г. "Яко не исполнилось число звериное..." в "Тамплиерах пролетариата"). Его место заняло Царство Зверя, Антихриста. Как в этих эсхатологических условиях богооставленности, отсутствия спасительного Царства, может духовно реализоваться, спастись экзотерик? Неужели он просто обречен на погибель? Но как это сочетается с безмерной, невозможной и немыслимой Любовью Христовой, которая кенотически перевернула все Бытие вверх тормашками? Быть может, в Православии нет видимого различия между экзотеризмом и эзотеризмом, потому что нет и невидимого? В таком случае изначальная формула: спасение и/или обожение приобрела бы вид: обожение или гибель.

Примечателен в этой связи факт ВСЕОБЩЕГО, без разделения на эзотериков и экзотериков, винопития на Руси ("Руси есть веселие пити, не можем без того быти"), а вино, как известно, предназначено сугубо для эзотериков (по этой проблеме есть текст А.Г. "Алкоголь и душа")...

Все это коррелирует с идеями об известной отмене обычной метафизической иерархии в эсхатологической ситуации (Православие же есть сугубо, подчеркнуто эсхатологичесая традиция "последних времен"), высказанными Вами в главе "Эсхатологический гнозис" из "Путей Абсолюта".

???
643: By Прагматик on Вторник, Сентябрь 05, 2000 - 02:43:
Не надо верить всему, что где-то написано.
711: By Дугин on Вторник, Сентябрь 05, 2000 - 18:27:
Человек под ником "прагматик" дает глупый ответ, он явно не читал Пимена Карпова, а если читал, то не понял, а если понял, то не все. Это я о формуле "верьте всему и всем" -- это НАША формула.

Человек под ником "дурак" дает умный вопрос, он такой умный, что уже все равно, читал ли он Пимена Карпова или нет, такой умный, что не хочется на него отвечать.
713: By Жнец on Вторник, Сентябрь 05, 2000 - 19:08:
Верьте всем, ибо они не ведают, что творят. И я верю!
5458: By Андрей on Понедельник, Апрель 02, 2001 - 11:27:
Кажется кому-то не понравились мои сообщения?
А в чем я был не прав?
5471: By Arctogaia (Admin) on Понедельник, Апрель 02, 2001 - 13:22:
Вам было указано на неуместность Вашего предположения о неспособности (о нежелании Вам отвечать мысль почему-то не возникла) А.Г. дать ответ на поставленный Вами вопрос и также на неуместность выводов из этого неправоты А.Г.

Вам было сообщено, что подобная форма сообщений будет мешать их пребыванию на Форуме.

Вы же потребовали разъяснений, "что нездорового" в таких действиях, вместо того, чтобы воспринять рекомендацию по поведению на форуме. Считайте произошедшее поэтому удаление сообщений более наглядной формой предыдущего послания.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100