История Масаки Идзаюци

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: История Масаки Идзаюци
14827: By Жареная кустурица on Вторник, Апрель 23, 2002 - 19:46:
Вот история с сайта proza.ru и ещё кое-откуда. Намедни здесь шёл разговор о чём-то подобном.

Приятного чтения.
___________________________________________

Эта история не имеет смысла без замечания о том, что она не переведена с языка Масаки Идзаюци на язык старца Трифона, а фактически рассказана заново, ибо ни одно из основных понятий, на которых выстроен текст оригинала, не имеет эквивалентов даже в брянском лексиконе.

Трудность изложения истории заключалась в том, что рассказчик должен был досконально знать контекст, то есть, способ формирования реальности сознанием жителей обеих планет и, соответственно, реалии, а главным образом, степень соотнесённости их друг с другом. Естественно, если в тексте сказано, что Масаки-сан выходил из сортира, то, во-первых, его звали вовсе не Масаки-сан, но так же уважительно; во-вторых, это был не сортир в земном понимании и даже вовсе не сортир, а то место, откуда в земных условиях мог выйти (наиболее адекватный ситуации глагол движения), человек по имени Масаки-сан, чтобы далее удариться затылком об мокрую глину.

Я долго занимался сравнительным психолингвистическим анализом, прежде чем выяснил, откуда должен выйти Масаки-сан и что должно произойти далее, чтобы земной слушатель воспринял этот фрагмент текста и отреагировал на него так же, как соплеменники того, кто назван здесь именем Масаки-сан. Оказалось, что наиболее схожие конструктивные изменения в сознании жителей двух планет – что и является целью коммуникации – возникают в случае, если в земном варианте герой выходит из сортира и падает, поскользнувшись на мокрой глине. Данный принцип распространяется на весь текст.

С уважением,
Игнатий Калиюгин


Сначала на планете кончилась нефть. Для оптимистов, веривших в силу разума, прогресс и светлое будущее, это был страшный удар. Весь транспорт разом превратился в груду железа. Махнув рукой на самолёты, автомобили перевели на пропан, электрическую тягу, а затем на водородную смесь. Вскоре кончился природный газ, затем наступила очередь ядерного топлива, а за ним исчерпали свои запасы месторождения железа, меди и цинка. Не из чего стало делать аккумуляторы, некуда стало закачивать какое бы то ни было горючее.

Поскольку и химия полимеров и металлообрабатывающая промышленность прекратили своё существование, основными хозяйственными материалами вновь стали древесина (в ограниченном количестве и ненадолго), глина и камень.

Диспуты о том, кто первым будет переселяться на другие планеты: самые богатые, самые умные, женщины с детьми или вообще все без разбору, а также следует ли брать с собой наркоманов с алкоголиками и что делать с приговорёнными к пожизненному заключению - постепенно сошли на нет.

Планета приближалась к своему концу в образе песчаной пустыни, и если бы не верблюды, население её давно вымерло бы.

Масаки-сан был единственным, кто продолжал верить: когда что-либо кончается, непременно находится или изобретается что-нибудь взамен.

Поэтому Масаки-сан придумал новый источник энергии, который позволил бы даром переселить всё живое, включая верблюдов, на другие планеты. Со своим проектом он явился к бывшему министру авиакосмической промышленности С десятого раза запалив трут и прикурив, бывший министр заявил Масаки-сану: можете сами заряжать себя этой энергией через задницу и летать, куда угодно.

Услышав эти слова, Масаки-сан разгневался и обратился к бывшим олигархам, банкирам и менеджерам со словами:

«Кому и за что вы столько лет платили деньги?!»

Всем остальным Масаки-сан сказал:
«Ничто более не препятствует наступлению золотого века духовности».


Подобно Гурджиеву, Масаки-сан стал лепить и обжигать горшки, тачать обувь, шить одежду из верблюжьих шкур, откапывать и украшать чеканкой старинные медные тазы – словом, стяжать умения и жизненный опыт.

Накопив достаточно умений и жизненного опыта, Масаки-сан, подобно Джонатану Ливингстону, постарался понять, что он уже там, где стремится быть.

Затем Масаки-сан, подобно донам Хуану и Хенаро, попытался сдвинуть точку сборки.

Наконец, подобно Станиславу Грофу, Масаки-сан применил холотропное дыхание.

Он постился, вегетарианствовал, читал молитвы и бил поклоны; обращался к айкидо, цигуну и тайчи; часами сидел в лотосе, произнося мантры.

В отчаянии он прибег к ЛСД, псилоцибидам и мескалину.

Каждый раз, когда Масаки-сан разминал затёкшую спину и осторожно открывал зажмуренные глаза, он неизменно видел всё ту же пустыню, которую огромными прыжками пересекали в разных направлениях тушканчики, - и неопрятные ширинки соплеменников, нетерпеливо склонившихся над ним в ожидании пророчества.

Его тошнило.

«Кому и за что вы платили деньги?!» - вновь возвысил голос Масаки-сан, - «За что, я вас спрашиваю?!» - так сказал он банкирам, олигархам и менеджерам, растерянно облепившим старую верблюдицу.

Олигархи безмолствовали.

Однажды у Масаки-сана получилось. Выходя из деревянного сортира, он поскользнулся на мокрой от дождя глине, не успел сгруппироваться и с размаху ударился затылком о землю. На мгновение ему показалось, что это уже было: он уже бегал по дождю в сортир и, выйдя оттуда, упал и ударился затылком. Масаки-сан не успел вспомнить, казалось ли ему и тогда, что это уже было.

Поднявшись на ноги, он вновь увидел себя в пустыне. Но эта пустыня чем-то неуловимо отличалась от той, к которой он привык. Наконец, он понял: не было ни верблюдов, ни тушканчиков, ни нетерпеливых соплеменников. Напротив Масаки сидел на камне седобородый инок и перебирая чётки, шептал молитву. Увидев, что Масаки открыл глаза, инок воздел к небу перст и изрёк:

«Всякому предопределил Господь судьбу его: кому добро сеять, кому зло чинить. И всякому же назначил воздаяние. За что будет судить Агнец, одесную Отца восседая, то уже речено Господом, в скрижали книги Судеб воплотившись. Добро пожаловать на Землю, Масаки-сан».

Инока звали Трифон. Трифон стал обучать Масаки мудрости, а Масаки стал обучать Трифона айкидо. Чай каждый заваривал по-своему.


Как-то Трифон, выходя из сортира, где предавался созерцанию, поскользнулся, но вовремя успел сгруппироваться. Если бы он этого не сделал, возможно, он увидел бы себя на песчаной планете, образ которой прежде был дан в ощущениях Масаки Идзаюци.
14830: By Андрей Чернов (Ache) on Вторник, Апрель 23, 2002 - 23:56:
Визионер Toshio Maeda! Нацист барон Мюнхаузен с помощью чёрной магии и Машины Изнасилования стремится завладеть всем миром! Urotsukidoji.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100