Татары вопрошают

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: Татары вопрошают
14770: By Анвар on Понедельник, Апрель 15, 2002 - 21:43:
Русские сейчас так же слабы духом по сравнению с народами Востока, как и представители западной цивилизации (когда речь идёт о готовности к самопожертвованию). Отличие состоит в том, что, в отличие от западников
1) они потеряли силу духа недавно,
2) они имеют представление об идеале в этой сфере (благодаря соседству с восточными народами),
3) они не придумывают себе оправданий
Но народы Востока не боятся смерти, потому что уж больно серая и неинтересная у нас, в наших цивилизациях жизнь. Всё предопределено традицией (если взять “идеальный” вариант, конечно, какую-нибудь восточную “глубинку”). Есть контроль родственников, окружения, общества, чтобы каждый не опускался ниже нормы, но есть и гнёт, чтобы не поднимался выше нормы, “не высовывался”. Например, если я захочу жениться на русской, мои родственники будут против. Или, у меня есть в деревне бабка, которая при виде русских вообще плюётся. Это, что, очень круто с точки зрения евразийства?
В западной цивилизации больше возможностей для реализации свободы воли, меньше обусловленности средой. Можешь морально разлагаться, но можешь и совершенствоваться. Есть большая возможность для реализации чистого интеллекта и его плодотворного применения в материальной вселенной. Пусть этой возможностью пользуются немногие, но зато те единицы, которые пользуются, делают на Западе всю погоду. Интеллект - это тоже духовность (ср. немецкое Geist - “дух” и в то же время “интеллект”).
Не аргумент, что на Западе основная масса предпочитает коснеть в невежестве. Та самая восточная “норма” поведения недалеко уходит от западного невежества масс. В любой, самой что ни на есть традиционной цивилизации. И что, из-за того, что основная масса, получив свободу, пускается во все тяжкие, отказываться от интеллектуальной духовности? Свиньи везде грязь найдут. Из-за них обществу в целом отказываться от интеллекта?
Так какой же дух выше - героический дух или дух как чистый интеллект? Или вопрос можно сформулировать по другому. Чей дух (Запада или Востока) выше (или чище)? Западная цивилизация не смотря на отсутствие у основной массы готовности к самопожертвованию стоит и диктует свою волю остальному миру.
Взять пример с Левшой из русской сказки. Левша говорил - “скажите государю, что в Англии ружья кирпичом не чистят”. Согласно сюжету, в России 19-го века его не услышали. Россия предпочла мазать из своих ружей и заваливать неприятеля трупами своих солдат, поражённых меткими пулями западников. Россия всю дорогу выезжала за счёт героизма подданных. Однако то, что религия и героический дух в России от века к веку сдают свои позиции не говорит ли о том, что левшей на все вызовы, которые перед Россией стоят, может не хватить? А исчерпаемость героического духа не говорит ли о его вторичности? И не пора ли одерживать победы прежде всего в сфере чистого духа, т.е. умом? А не восстанавливать изжитые формы человеческого общежития?
14773: By Ю.В. on Вторник, Апрель 16, 2002 - 00:59:
---когда речь идёт о готовности к самопожертвованию). --

Не жалеть крови и самой жизни для защиты своей Родины ...
Небезизвестный соратник Горбачёва, г. Яковлев, ещё при перестройке, по ТВ недоумевал,как это можно обращать внимание на такую анахроничную воинскую клятву.
И почему это он так демонстративно недоумевал?

Наверное отлично понимал, что если будет приказ, то клятва будет выполнена безусловно!

И поэтому ОНИ всё сделали, чтобы этого не произошло.

ОНИ и теперь до смерти боятся(разве не заметно).

Ведь если случится-"Братья и Сёстры ..."

А русскому умирать, так умирать за Дело! И рядом,как всегда татарин станет. А потому Русь ещё тысячу лет простоит(несмотря на временные передряги).
14779: By Таджик on Вторник, Апрель 16, 2002 - 07:16:
Молодец, Анвар!
Русские заблудились между Азией и Европой. Если речь идет о Евразии и о самосохранении русских, то русским надо раствориться в Азии. Это можно сделать лишь уйдя духовно в самый центр Азии. Как ни странно, русским для этого не потребуется больших усилий кроме преодоления сопливого детского страха перед самоидентификацией. Для русских это будет означать возрождение духа и божеств древней Скифии. Носителями этого духа и детьми божеств являются сейчас именно татары, монголы и особенно тюрки немусульмане Сибири. Русские после Петрундия Перваго потеряли связь с Азией. Но связь очевидна. В могильниках Тувы и Алтая погребены предки и славян и татар.
14784: By freimann on Вторник, Апрель 16, 2002 - 12:31:
Дух Скифии. Хорошо. Славянские боги тоже помогут. Восстановление духа русских задача ¹ 1. Особенно важно для европейской части России, там где ограничен контакт со здоровыми восточными товарищами.

Анвар: "Есть контроль родственников, окружения, общества, чтобы каждый не опускался ниже нормы, но есть и гнёт, чтобы не поднимался выше нормы, “не высовывался... Та самая восточная “норма” поведения недалеко уходит от западного невежества масс. В любой, самой что ни на есть традиционной цивилизации."

Очень существенное замечание. Реализация тезиса о "национальной реальности" должна быть сообразной. Каждому, кто способен, нужно иметь возможность взлететь. Эту возможность нельзя давить никаким образом. Наверное, должен быть правильный синтез одного и другого.
14949: By arctangens on Среда, Май 01, 2002 - 19:27:
> Или, у меня есть в деревне бабка, которая при виде русских вообще плюётся. Это, что, очень круто с точки зрения евразийства?

Это чрезвычайно круто с точки зрения евразийства. Это гораздо круче, чем даже:
- ватник;
- тяпляповские;
- комплексы в Набережных Челнах;
- проснуться с утреца в «восьмёрке», почесать щетину и сказать: «нигде нас не любят»;
- Рамиль, который когда приезжал раньше (он по-моему супертяж, если не ошибаюсь) на бэхе 94-го, собственной, (а не папиной), то поначалу не очень понимая местный контекст, рассказывал свои истории. Ну вот, девки у нас от этого нервничали, а мы успокаивали так: да это мол анекдоты. На это Ромик хлопает глазами: «ага, грит. Анекдот. Молотками одного забили до смерти - очень смешно...»
14987: By Iljas Xan Astraxanski on Пятница, Май 03, 2002 - 00:08:
А что такое бэхе 94-го ?
15040: By freimann on Понедельник, Май 06, 2002 - 17:02:
Лошадь настоящих богатырей и пассионариев. У меня "Мерседес".


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100