«НОВЫЙ» РЕНЕ ГЕНОН!?...

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: «НОВЫЙ» РЕНЕ ГЕНОН!?...
13549: By GLEB on Понедельник, Декабрь 03, 2001 - 15:53:
Зная аллергию администрации форума к "ФГ", думаю, что все же стоит бросить следующее:


Евгений Головин

Rene Guenon, PSYCHOLOGIE
Introduction, notes et choix des illustrations par Alessandro Grossato
ARCHE, Milano, 2001

[ОБЛОЖКА]

Эта книга производит впечатление весьма странное и вообще характеризует судьбу публикаций Рене Генона. Миссия этого автора двойственна: он знакомит нас с потерянным языком традиционного символизма, он безжалостно критикует нас (современников, les modernes) за безвольное, инерционное погружение в «царство количества», в бездну материального комфорта, в духовное забытьё. Хотя тон многих его рецензий и статей обусловлен публицистической полемикой разных направлений оккультных и теософических групп 20-30-х годов, акцент «Кризиса современного мира» и «Царства количества и знаков времени» однозначен: безусловное неприятие новой эпохи, точнее, буржуазной западной цивилизации. Причём акцент этот более резок, нежели у Шпенглера, Шелера и Хайдеггера.

Ибо Рене Генон говорит с позиций чёткого позитива – первичной Традиции. Однако этот автор далеко не бесспорен – если частные интерпретации и трактовки метафизических истин и символов интересны и глубоки, общая историческая или, вернее, внеисторическая перспектива представляется одновременно категорической и утопической. Трудно вообразить сверх-отдалённые эпохи цивилизаций, сугубо традиционных, трудно вообразить стиль, условия, быт тогдашней жизни. Побуждает ли Рене Генон к платоновскому анамнезису? Нет, поскольку «пещера» Платона иллюстрирует вечную дилемму человеческого существования. Можно ли думать о «царстве Традиции» как о Золотом Веке? Сомнительно и всё же ближе к истине, ибо Генон вполне сочувствует теории циклов.

Любопытна рецепция данного автора в буржуазном мире. Если признательность, уважение, восхищение Рене Геноном понятны в сравнительно узкой среде любителей, эрудитов, парагонов Традиции, то его популярность сию следует объяснить всё возрастающим мазохизмом евро-американского коллектива, белых людей вообще. Нам, особям читающе-образованным, коим опостылел материально-прагматический драйв, хочется энергической духовности и нам нравится просвещённое высокомерие Рене Генона по отношению к великим европейским авторитетам. Импонирует также пристрастие французского традиционалиста к восточной мудрости. Рене Генон это безграничные горизонты, сеньоральная решительность стиля, удар львиной лапы.

Подобное полностью отсутствует в сборнике «Психология», составленном итальянским индологом, историком религии Алессандро Гроссато. Что это за тексты? Конспекты лекций, прочитанных Рене Геноном в колледже города Блуа в 1917-18 годах. Подлинность сомнительна. В руки итальянского профессора попал машинописный текст – рукопись у кого-то есть, но почему-то недоступна. Суть, разумеется, не в том. Предлагаемые читателю лекции – спокойное, тяготеющее к определённой банальности изложение курса психологии, психологии до-фрейдовской и до-адлеровской – Юнг в те годы был известен очень мало. Автор (предположительно Рене Генон) знакомит студентов с понятиями «сознания», «памяти», «воображения» и т.д. Составитель пытается оживить текст гравюрами из трактатов Джордано Бруно и собственными примечаниями. Последний момент забавен, поскольку любой читатель Генона хорошо знает эту характерность его письма – подробный, идеологически акцентированный построчный комментарий.

Очень возможно, в книге «Психология» собраны какие-то лекции Рене Генона и, разумеется, нет ничего плохого в издании оных к 50-летию со дня смерти мэтра. Любопытно другое: категорический противник современной буржуазной цивилизации стал её классиком и одним из интеллектуальных инициаторов. Сила этой социальной формации в невероятной всеядности и способности растворения любого диссонанса в пригодный к употреблению продукт. Но разве одна из глав «Царства количества» не носит название «К диссолюции!»? (1)


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100