Российские археологи обнаружили в пустыне Каракумы следы древнейшей письменности.

Форумы Арктогеи (philosophy): ТРАДИЦИЯ МЕТАФИЗИКА ИНИЦИАЦИЯ: Российские археологи обнаружили в пустыне Каракумы следы древнейшей письменности.
12655: By Алексей on Четверг, Октябрь 18, 2001 - 21:47:
Российские археологи обнаружили в пустыне Каракумы следы древнейшей письменности. Сенсационная находка подтверждает, что территория древнего Туркменистана была пятым очагом мировой цивилизации - наряду с Месопотамией, Египтом, Китаем и Индией, передает РИА "Новости".

Каменная цилиндрическая печать с клинописной надписью, датируемая вторым тысячелетием до нашей эры, найдена в одном из погребений эпохи бронзы в некрополе Гонур-Депе, который расположен в центре пустыни Каракумы. Международную археологическую экспедицию возглавляет российский ученый - сотрудник института археологии Российской академии наук, доктор исторических наук Виктор Сарианиди.

По словам Сарианиди, "письмена, подобные обнаруженным на печати, встречались археологам только в древнем Вавилоне (Месопотамии), но их еще никогда не находили в Туркмении и на территории других государств региона". По его мнению, открытие не оставляет сомнений в том, что территория древней Туркмении являлась одной из колыбелей мировой цивилизации.
http://afisha.mail.ru/news.html?87393
12693: By Antares (Antares) on Пятница, Октябрь 19, 2001 - 10:57:
Да, да...

А под Киевом нашли летающую тарелку с "трезубом" на борту, с которрой на Землю высадились "Великие Укры". :-)))))))))

А если серьезно - желание Туркменбаши считать Туркмению одни из "очагов" и "колыбелей" - вполне здоровое желание. Почему бы "нет"?

На здоровье.
15078: By Владимир Орлов on Четверг, Май 09, 2002 - 23:14:
Маловеры.
В Маргиане действительно своеобразная и высокоразвитая культура. Она имеет мало общего с известными центрами (напр. Месопотамия, Хараппа), но тем интереснее. А то что печать с клинышками, очень здорово, прекрасный датирующий материал. Кстати, первым (насколько мне известно) произнёс слово "цивилизация" по отношению к Маргиане Ламберг-Карловский.
А Туркменбаши смотрит шире -- ему бы хотелось чтоб туркмены вели свою историю с холмов Намазга, Алтына и Маргианы. Вот тут облом -- тюркоязычны подданные, и родина их -- степи алтая, южная сибирь и туда дальше.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100